English version
06 Декабря 2019, Пятница, 13:19
25.10.19 03:00 | Культура | 453

15-томный толковый словарь якутского языка издали в Новосибирске

Фото: sbras.info

Новосибирское издательство «Наука» издало 15-томный Большой толковый словарь якутского языка, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт официального издания СО РАН «Наука в Сибири».

Словарь состоит из 15 томов и содержит около 80 тысяч слов и фразеологизмов на 9 496 страницах. Толкование слов дается на якутском и русском языках. Работу над изданием начали в 1972 году ученые из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

«Наш словарь по своему замыслу и целям представляет собой новый тип толкового словаря в тюркских языках. Авторы стремились как можно полнее охватить и представить богатство языка якутского народа, избегая жесткого принципа ограничения литературными нормами», — приводит издание слова руководителя проекта Владимира Монастырева.

Он также отметил, что разговорный якутский близок с языком фольклора, в частности, языком героического эпоса Олонхо, что «определяет своеобразие якутского литературного языка, его эмоциональность и образность».

По данным ученого, для создания словаря использовали Академическую картотеку, насчитывающую более трех миллионов цитатных карточек.

 


Система Orphus