English version
22 Ноября 2019, Пятница, 07:28
24.05.18 09:43 | Экономика | 336

Закупочную сеть для дикоросов предлагает восстановить Минвостокразвития

Фото: открытые источники

Для использования ресурсов сбора дикорастущих растений на Дальнем Востоке необходима налаженная закупочная и сбытовая сеть. Такое мнение выразил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Минвостокразвития РФ.

По его словам, важно понять, какая инфраструктура — закупочная или сбытовая — необходима для развития этой отрасли.

«В разное время она существовала на Дальнем Востоке. Сейчас в рамках кооперативов эта сбытовая сеть восстанавливается. Нужно выяснить, что необходимо, чтобы эту сеть нам восстановить и развить, кто должен ее финансировать, какие меры поддержки нужны для тех организаций, которые будут восстанавливать сбытовую, закупочную сеть, сеть хранения продукции», – отметил Сергей Качаев.

Он также подчеркнул, что необходимо оценить количество людей, которые уже работают и могут быть задействованы в данной отрасли, чтобы разрабатывать соответствующие меры поддержки и привлекать специализированные компании для закупки дикоросов.

«Нас интересует, какие компании готовы принять участие в развитии этого рынка на Дальнем Востоке. Я знаю, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) уже с такими компаниями взаимодействовало. Мы готовы обсуждать и разрабатывать меры поддержки фармацевтическим компаниям, кооперативам, которые занимаются закупкой этого продукта, и тем компаниям, которые создают инфраструктуру в этой отрасли. Нужно определить, какие законодательные изменения необходим принять, что мешает в законодательной сфере. Мы открыты для диалога», – сказал он.

Ранее по инициативе АРЧК ДВ и Минвостокразвития России прошел круглый стол на тему: «Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов». Представители министерства совместно с экспертами обсудили перспективы развития этой отрасли в ДФО и на «дальневосточных гектарах», в том числе возможности построения технологических и экономических цепочек от заготовки дикоросов до переработки, получения конечного продукта и поставки партий стандартизированной продукции.

--кт

 


Система Orphus