20 Сентября 2018, Четверг, 02:10
06.07.18 08:57 | Экономика

Законопроект об изъятии неэффективно используемых земельных участков будет внесен в Госдуму

Фото: из открытых источников

Законопроект, направленный на создание условий для вовлечения в оборот неэффективно используемых земельных участков, в том числе бывших промышленных зон в целях комплексного и устойчивого развития населенных пунктов, в границах которых они расположены, одобрен правительством и внесен для рассмотрения в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписано Дмитрием Медведевым вчера, 5 июля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт правительства РФ.

«Законопроектом предусмотрено совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается ввести в Градостроительный кодекс определение понятия «комплексное развитие территории», уточнить определение понятия «красные линии».

Земельные участки, находящиеся в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, или расположенные на них объекты недвижимого имущества предлагается изымать для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории в порядке, установленном земельным законодательством.

Законопроектом также предлагается внести изменения в Земельный кодекс. Предусматривается, что принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях, не предусмотренных Земельным кодексом, должно быть обосновано решением о развитии застроенной территории или комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Предлагается также установить, что изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд в целях развития застроенной территории в соответствии с Земельным кодексом допускается только в случае, если договор о развитии застроенной территории заключен в отношении территории, решение о развитии которой принято после 1 января 2017 года.

Устанавливается, что аренда земельного участка, предоставленного на основании договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, может быть прекращена по требованию арендодателя в связи с неисполнением заключившим этот договор лицом предусмотренных договором обязательств.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что дополнения к законодательству, которое регулирует использование земельных участков в российских городах, были рассмотрены в ходе заседания правительства РФ 28 июня.

 

--гк

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
47