23 Октября 2019, Среда, 20:42
16.09.19 18:02 | Экономика | 393

ЯТЭК переходит под контроль владельца Yota

Фото: Лента.ру

ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) переходит под контроль ООО «А-Проперти», принадлежащей основателю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

В сообщении говорится, что совет директоров ЯТЭК одобрил заключение ряда соглашений: об уступке, отступном (выплата отступного компании «Наутилус», владеющей 8,53% ЯТЭК) и прекращении встречных требований.

«При этом в августе совет директоров также принял ряд решений, утвердив стоимость отчуждаемого имущества в размере не более 16,82 миллиардов рублей (68% от балансовой стоимости активов), в том числе цена договора поручительства составила не менее 8,26 миллиардов рублей», — поясняет Интерфакс.

По информации агентства, ранее сообщалось, что «А-Проперти» намерена за долги получить ЯТЭК, подконтрольную главе группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. «А-Проперти» ранее уже выкупила без дисконта долги ЯТЭК у Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, а также договорилась о выкупе долгов у «дочки» Bank of China. На базе ЯТЭК планируется создать крупный промышленный кластер, который включает также угольный проект Огоджа и порт Вера, что может стать одним из драйверов экономики Якутии.

«Кроме того, ранее компания «А-Проперти» также подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении у «Мечела» 49% Эльгинского проекта. Это крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, оно расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Добыча на Эльгинском разрезе началась в 2011 году», — сообщает Интерфакс.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем ЯТЭК является Зиявудин Магомедов: через ООО «Инвестор» ему принадлежат 82,06%. Еще 8,53% владеет ООО «Наутилус» (конечный бенефициар — Инна Гукежева), 7,5% — Rantecho Investments Ltd. (Кипр), которая, по данным системы D&B, принадлежит кипрской же Centaur Trustees Ltd. Арбитражный суд Якутии продолжает рассматривать дело о банкротстве ЯТЭК.

В январе 2019 года суд уже вводил процедуру наблюдения, однако в апреле Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита) отменил это решение, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Ближайшее заседание, на котором дело будет рассмотрено по существу, назначено на 19 сентября.

ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка.

Весь газ от ЯТЭК получает республиканское АО «Сахатранснефтегаз». Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов обвиняются в создании преступного сообщества, особо крупных хищениях и растрате (ч.1 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ, ч.4 ст.160 УК РФ). Магомеду Магомедову также инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия (ч.2 ст.222 УК РФ). Оба обвиняемых находятся в СИЗО. В настоящее время расследование по делу завершено.

Защита и обвиняемые преступили к ознакомлению с материалами дела, объем которых составляет 1000 томов.

Комментарии: 7376
Написать комментарий

 

 


Система Orphus