English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 01:06
25.04.18 12:19 | Экономика | 472

Японские ветрогенераторы готовы к отправке в Якутию

Фото: пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Помимо совместного проекта по строительству ветропарка руководство компаний Komaihaltec Inc. и Mitsui&Co.Ltd заявили о желании рассмотреть и другие перспективные проекты по развитию ВИЭ в Якутии. Реализацию строительства ветропарка в Тикси 24 апреля обсудили первый заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Колодезников, исполнительный директор Komaihaltec Inc. Эми Комаи и старший менеджер Mitsui&Co.Ltd Каори Накадзима на встрече в Департаменте внешних связей РС (Я).

В частности, во время встречи речь шла о транспортной схеме по доставке ветряных электрических установок (ВЭУ) в Булунский район, передает телеканал «Якутия24» со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Японские партнеры оценивают все риски, которые могут возникнуть при доставке оборудования, и обратились к правительству Якутии о содействии в решении данного вопроса. Как отметил Алексей Колодезников, оптимальным вариантом доставки оборудования в Тикси является переправка навигацией по реке Лена.

«Необходимо в ближайшее время решить все необходимые организационные вопросы. Для реализации проекта будет оказана необходимая поддержка», — отметил Алексей Колодезников.

Сейчас полностью готовы фундаменты для ВЭУ-1 и 3. Завершена подготовка фундамента ВЭУ-2 для бетонирования. Работы по заливке бетона для фундамента ВЭУ-2 будут выполнены в августе 2018 года. Начаты работы по проектированию дизельной электростанции в составе электродизельного комплекса. В апреле по автозимнику в Тикси доставлены материалы ВЛ 6кВ для обеспечения возможности установки опор ВЛ по болотистой местности до момента оттайки грунтов.

Непосредственно ВЭУ находятся в порту Осаки (Япония), готовые к отправке. Также группа японских специалистов планирует прибыть в Тикси в начале июня для проведения подготовительных работ.

Помимо совместного проекта по строительству ветропарка руководство компаний Komaihaltec Inc. и Mitsui&Co.Ltd заявили о желании рассмотреть перспективные проекты по развитию ВИЭ в Якутии, а также другие возможные сферы для сотрудничества. Алексей Колодезников предложил в качестве вариантов рассмотреть реализацию аналогичного Тикси проекта в поселке Черский Нижнеколымского района.

«С 2019 года планируется поэтапный вывод из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС с полным выводом электростанции из работы в 2021 году. В связи с этим стоит вопрос строительства дизельной электростанции в поселке Черский», — отметил первый вице-премьер.

Также по мнению участников встречи перспективными проектами для совместной реализации могут стать строительство судоремонтной верфи и моста через реку Лена. Начальник департамента инфраструктурных проектов Mitsui&Co.Ltd Коноскэ Суги отметил, что Японский банк для международного сотрудничества заинтересован предоставить линию финансирования правительству республики. Для более детального обсуждения по развитию сотрудничества специалисты Mitsui&Co.Ltd в Москве планирует посетить Якутию в ближайшее время для обсуждения всего спектра вопросов.

--кт

 


Система Orphus