English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 02:59
17.07.18 10:19 | Экономика | 488

Японские инвесторы заинтересованы строительством моста через реку Лену

Фото: из открытых источников

Японские инвесторы заинтересовались строительством моста через реку Лену. Одним из первых проектов компании «Мицуи энд ко» в республике стала работа по строительству ветропарка в Тикси, и сегодня инвесторы находятся в поиске новых направлений сотрудничества.  Речь об этом шла во время рабочей встречи первого заместителя председателя правительства Алексея Колодезникова с крупным японским инвестором — торгово-промышленным конгломератом «Мицуи энд ко», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Первый зампред правительства Якутии обратил внимание на возможности сотрудничества по проекту строительства Жатайской судоверфи и пригласил делегатов компании принять активное участие в обсуждении вариантов строительства моста через реку Лена. Научно-практическая конференция на эту тему стартует в Якутске 21 июля.

Господин Коносукэ Суги, руководитель департамента индустриальных проектов московского офиса «Мицуи энд Ко» сообщил, что в мероприятии обязательно примут участие сотрудники профильных японских компаний в целях получения детальной информации о проекте и желаемых параметрах сооружения.

«Компания Мицуи заинтересована в развитии бизнеса в Якутии. Первым нашим проектом был ветропарк в Тикси. Сегодня мы прибыли в республику в поисках новых направлений сотрудничества» — заявил господин Коносукэ Суги.

Алексей Колодезников в ходе беседы отметил, что надо обсудить строительство не только моста, но и сопутствующей инфраструктуры.

Господин Такаси Есимура, возглавляющий департамент энергоресурсов московского офиса Мицуи энд Ко, сообщил, что компания занимается всей цепочкой создания стоимости энергоресурсов начиная от разведки и добычи заканчивая продажей и доставкой. В России флагманским проектом компании является завод СПГ — Сахалин-2. Представителя компании особо интересовали вопросы коммерциализации газа месторождений, не связанных с газопроводом «Сила Сибири».

Руководитель департамента минерального сырья и металлов господин Кадзухиса Кавамура проинформировал о том, что компания Мицуи занимается экспортом угля в Японию, Южную Корею и Филиппины. Стороны при первом приближении обсудили логистику поставок с Зырянского угольного разреза.

Представители компании выразили заинтересованность проектом «Умный город».

«Мы поняли, что начинать планируется с небольших объемов. Проект по смартизации нам интересен. Мы бы хотели продолжить общение с заинтересованными лицами по этому концепту» — сообщил господин Коносукэ Суги.

В ходе этой встречи сотрудники компании особо отметили возможности экспорта продуктов лесопереработки, и в частности поставок в Японию топливных пеллет (древесных гранул). Политика на увеличение объемов экологичного топлива формирует запросы на поставку этого вида топлива из отходов лесной промышленности.

В ходе встречи были также обсуждены перспективы сотрудничества в рамках программы по оптимизации локальной энергетики республики, возможности поставок медицинского оборудования и специализированной техники. Работа представителей компании с профильными министерствами и предприятиями Якутии продолжится.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в Якутском речном порту началась переброска грузов для строительства ветропарка в поселке Тикси Булунского района (совместного проекта с японскими компаниями Nedo, Komaihaltec Inc. и Мицуи энд ко).

Справка: «Мицуи энд Ко» — самый крупный японский инвестор в России. Объем инвестиций в экономику страны составляет более 3 млрд рублей, имеет 17 аффилированных компаний, в которых работает более пяти тысяч человек.

--ев/кт 

 


Система Orphus