English version
06 Декабря 2019, Пятница, 07:41
25.05.18 09:46 | Экономика | 350

Якутия заняла 21 место из 85 регионов по уровню социально-экономического развития

Фото: ЯСИА

Якутия заняла 21 место из 85 субъектов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития по результатам 2017 года. Сравнительный анализ регионов составлен агентством «РИА Рейтинг» на основе ключевых показателей, отражающих эффективность государственной политики и динамику развития в субъектах России, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу руководителя и правительства региона.

Рейтинг регионов составлен на основе интегральной оценки по ключевым показателям масштаба и эффективности экономики, управления региональными финансами и индикаторов социального состояния.

Первая десятка регионов осталась практически неизменной, позиции лидеров рейтинга сохранили Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. В новый состав «десятки» вошли Краснодарский край и Свердловская область, улучшив свои показатели на три позиции.  

Из числа регионов Дальнего Востока лучшие интегральные показатели у Сахалинской области (17 место), Республики Саха (Якутия) (21 место) и  Приморского края (26 место).  

Основные достижения  2017 года в Якутии отмечены стабильным приростом объема валового регионального продукта (+2,2%), объема промышленного производства (+2,2%). Республика демонстрирует лучшие показатели по динамике и абсолютному выражению объемов инвестиций в основной капитал, большая часть частных инвестиций привлечена в развитие энергетической инфраструктуры, создание и модернизацию производственных объектов. Прирост инвестиций также достигнут за счет масштабного строительства жилья (634 тыс. кв.метров) и 54 социальных объектов по всей республике. 

В части социального развития республика лидирует по показателям рождаемости и естественного прироста населения. На сегодня Якутия остается единственным регионом Дальнего Востока, перешагнувшим 70-летний рубеж продолжительности жизни.  

Аналитики РИА Рейтинг отмечают, что верхний и нижний полюсы рейтинга изменились несущественно: «Верхние строчки занимают регионы сырьевой направленности, а также финансовые и промышленные центры. На регионы первой двадцатки приходится 64,6% обрабатывающих производств. На последних строчках, как правило, регионы с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора».  

В целом результаты экономического развития Российской Федерации оцениваются позитивно. Завершается спад ВВП, продолжается прирост  объемов промышленного производства, сельского хозяйства, розничной торговли и замедлились темпы инфляции.

--ев 

 


Система Orphus