English version
23 Января 2020, Четверг, 22:37
24.05.18 18:32 | Экономика | 601

Якутия вносит существенный вклад в прорывное развитие Дальнего Востока — Егор Борисов

Егор Борисов на ПМЭФ
Фото: Мария Васильева

Экономика Якутии, которая на протяжении всех последних лет показывает неуклонный рост, вносит существенный вклад в прорывное развитие Дальнего Востока. Об этом сказал руководитель региона Егор Борисов, комментируя итоги сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером частных инвестиций» ПМЭФ», сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

По словам Егора Борисова, в 2017 году республика укрепила статус лидирующего субъекта РФ в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня Якутия обеспечивает 20,2% совокупного валового регионального продукта Дальнего Востока, 30% частных инвестиций и 34% налоговых поступлений в федеральный бюджет от налогоплательщиков дальневосточных субъектов Федерации.

«Сегодня речь идёт о развитии человеческого капитала, формировании новых производств, территорий опережающего социально-экономического развития, создании новых рабочих мест. В решении всех этих вопросов Якутия находится на передовых позициях», — подчеркнул руководитель региона.

Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объёма частных инвестиций в основной капитал. В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн. рублей. Согласно основным результатам работы Минвостокразвития России, в прошедшем году обеспечено опережающее экономическое развитие Дальнего Востока России: промышленное производство выросло на 2,2% (для сравнения, по России в целом – на 1,01%), сельскохозяйственное производство выросло на 8,8% (по России в целом – на 2,4%), объёмы строительства выросли на 9,2% (по России в целом – снижение на 1,4%).

«Дальневосточный прорыв» – это очень громкое название для сессии. Хотя таких сильных слов не употребляем, мы считаем, что первые шаги по развитию Дальнего Востока удались.Рост экономики на Дальнем Востоке превышает в два раза среднероссийские показатели, показатели на душу населения выше в шесть раз. «Сегодня во всех дальневосточных регионах реализуется 1300 проектов, объём инвестиций заявлен на уровне 3,8 трлн. рублей, будет создан 125 тыс. рабочих мест», — добавил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Выступающие в ходе обсуждения отметили, что привлечению инвесторов способствуют все инструменты развитию Дальнего Востока: ТОРы, инвестиционные проекты, свободный порт Владивосток и другие. Так, по словам заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой, локальные ТОРы смогли сделать Дальний Восток территорией устойчивого и успешного развития. Вице-спикер также поддержала проводимую сегодня работу по улучшению качества жизни населения, так как «на Дальнем Востоке решение вопроса демографии совершенно особенное».

XXII Петербургский международный экономический форум начал работу 24 мая. В работе первой сессии форума «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером частных инвестиций» из Якутии приняли участие глава республики Егор Борисов, министр экономики региона Денис Белозёров, генеральный директор Корпорации развития РС (Я) Пётр Алексеев.

--ни/кт


Система Orphus