English version
13 Ноября 2019, Среда, 04:57
03.03.18 17:49 | Экономика | 281

Якутия ведет переговоры с Японским банком (JBIC) по строительству круглогодичного тепличного комплекса

Встреча с представителями Японского банка для международного сотрудничества (JBIC)
Фото: Антон Сафронов

Якутия ведет переговоры с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC) во главе с господином Манабу Като по вопросу реализации второго и третьего этапов строительства круглогодичного комплекса в селе Сырдах. Стоимость второго этапа 617 млн рублей. Для реализации третьего этапа проекта требуется привлечение 723 млн рублей.Об этом в своем Instagram написал министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов, передает телеканал «Якутия 24».

По его словам, в настоящее время идет переговорный процесс по финансированию второго этапа строительства комплекса с Фондом развития Дальнего Востока и Минсельзохом РФ. Площадь второй очереди составляет 1,2 га. Стоимость — 617 млн рублей.

«Данные инвестиции будут направлены на создание инженерной инфраструктуры и строительство теплиц. На втором этапе проекта будет производиться до 200 тонн овощей в год», — сказал министр.

Для реализации третьегое этапа проекта требуется привлечение 723 млн рублей. Данный этап предполагает строительство блоков теплиц общей площадью 2 га. Производительность третьего этапа проекта составит 500 тонн овощей.

«По третьему этапу проекта нами будет вестись работа по привлечению инвестиций JBIC. Условия JBIC по финансированию инфраструктурных проектов являются для нас привлекательными, процентная ставка — составляет от 1,5% до 2% сроком до 10 лет. Таким образом, для нас сейчас приоритетным является привлечение внешних инвестиций в проекты, реализуемые на территории республики. Но наиболее важная задача для нас — это повышение качества и урожайности выращиваемой продукции местного производства и обеспечение населения экологичной и органической продукцией», — отметил он.

Делегация из Японии уже посетила уникальный тепличный комплекс в селе Сырдах, построенный в условиях вечной мерзлоты в 2016 году с применением японских технологий. Экспериментальная теплица доказала эффективность функционирования в суровых условиях Якутии. Напомню, что тепличный комплекс расположен на территории опережающего социально-экономического развития «Кангалассы» с общей площадью территории тепличного комплекса 8,2 га.

Комментарии: 7765
Написать комментарий

 


Система Orphus