20 Апреля 2019, Суббота, 06:06
25.05.18 22:33 | Экономика | 194

Якутия улучшила позицию в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России

Егор Борисов
Фото: Мария Васильева

Якутия улучшила позицию в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Об этом сказал руководитель региона Егор Борисов. Он принял участие в презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, которая традиционно, в этом году уже пятый раз, проходит в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

Как сообщили в пресс-службе, на презентации рейтинга обнародовали результаты только первых 20 регионов. Остальные результаты розданы руководителям регионов. О подробностях Егор Борисов сообщит предпринимателям лично на запланированной встрече в Якутске.

Результаты исследования, в котором уже второй год подряд принимают участие все регионы Российской Федерации, объявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

По ее словам, в первом пилотном проекте участвовали 20 регионов. С 2017 года в рейтинге принимают участие все субъекты федерации.

«Сегодня в рейтинге-2018 рост показателей можно назвать колоссальным. Это результат планомерной системной работы на всех уровнях власти. Межведомственное взаимодействие, которое традиционно считается слабым местом всех масштабных программ и реформ, дало такой эффект», — сказала Чупшева.

В рейтинге этого года рост показали 78 регионов. Это 92% от общего числа. Светлана Чупшева обратила внимание на ужесточившуюся в разы конкуренцию.

«Если раньше весь прирост рейтинга приходился на лидеров, то теперь и за пределами первой «двадцатки» происходят изменения», — отметила она. Всего в рейтинге 44 показателя, и по словам докладчика, чтобы сохранить свою позицию на прежнем уровне, необходимо было улучшить семь показателей, а чтобы добиться улучшения – надо было прибавить по более чем 20 показателям. Глава агентства проинформировала, что в этом году разница между регионами оказалась минимальной.

Особые слова Светлана Чупшева сказала про дальневосточные регионы. Она напомнила, что в сентябре прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить попадание дальневосточных регионов в ТОП-30 национального рейтинга к 2020 году. По результатам рейтинга этого года в топ-20 попал Хабаровский край. 

Чупшева добавила, что впервые для рейтинга установили четкие целевые показатели по каждой проблеме для бизнеса.

«Не условные проценты, а часы, количество документов. По некоторым процедурам фактические результаты получились лучше целевого. Например, получение разрешения на строительство модельного объекта можно оформить за 105 дней, хотя целевое значение составляло 129, то есть за год удалось сэкономить предпринимателям две недели. Пять лет назад на это уходило 1 000 дней», — сказала она.

В итоге лидерами национального рейтинга стали Тюменская область, Москва и Республика Татарстан. Также в ТОП-20 регионов с лучшим инвестиционным климатом попали Санкт-Петербург, Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область, Чувашская Республика, Московская, Ульяновская, Белгородская, Ленинградская и Калужская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Калининградская, Тамбовская и Ярославская области, Хабаровский край, Новосибирская и Свердловская области.

--ни

Комментарии: 3837
Написать комментарий