English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 04:02
31.08.18 18:04 | Экономика | 373

Якутия представит проект биотехнологической альтернативы печени человека на ВЭФ-2018

Фото: Пресс-служба СВФУ

Научно-исследовательская лаборатория клеточных технологий и регенеративной медицины Клиники Медицинского института СВФУ представит на Молодежной площадке ВЭФ проект «IN VIVO»: Ткане-инженерная композитная модель печени. Всего Северо-Восточный федеральный университет представит на площадках Восточно-экономического форума шесть проектов в области медицины, робототехники, нанотехнологий и испытаний в автомобилестроении, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

Суть проекта заключается в создании биотехнологической альтернативы печени человека путем экстракорпорального, то есть внешнего обеспечения печени. «У пациента берутся его собственные клетки, например, клетки кожи. Из них в лаборатории будут выращиваться гепотоциды – функциональные печеночные клетки, которые выполняют некоторые утерянные функции печеночной ткани. Печень» будет подключаться к пациенту по кровотоку, принцип работы схож с работой искусственной почки, которая очищает кровь методом гемодиализа. Таким образом мы сможем воссоздать те же условия микроокружения печени и обеспечим контакт крови с клетками органа. Благодаря этому пациенту можно продлить жизнь и человек будет вести полноценную жизнь, проходя терапию раз в месяц», — сообщил инженер-исследователь лаборатории Иван Троев.

По его словам, ежегодно очередь на донорскую печень в России увеличивается на 3000 человек, из них по программе высокотехнологической медицинской помощи удовлетворяется максимум 15% запросов на орган.

«Найти донора – дело не простое. Разработанный нами проект может обеспечить работу печени при необратимых случаях – это рак, цирроз, когда у пациента есть показания к пересадке печени», – отметил Иван Троев.

--ни

 


Система Orphus