22 Мая 2019, Среда, 22:57
14.05.19 08:21 | Экономика | 97

Якутия представила проекты в Совете губернаторов России и Японии

Фото: пресс-служба правительства республики

Глава Якутии Айсен Николаев в понедельник в Москве принял участие в пленарном заседании Совета губернаторов России и Японии, где представил проекты республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Айсен Николаев отметил вклад японских компаний в развитие арктической зоны Якутии, где одним из ключевых вопросов является устойчивое энергообеспечение. Он рассказал, что в ноябре 2018 года в поселке Тикси на берегу Ледовитого океана был запущен ветропарк. По мнению Николаева, проект перспективен для масштабирования по всей Арктике.

В перечень ключевых российско-японских проектов по итогам переговоров президента России с премьер-министром Японии было включено строительство в пригороде Якутска круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» по выращиванию овощей и зелени с применением японских технологий. 14 мая состоится открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса. Третья очередь теплицы будет строиться до 2020 года.

«Япония служит для всего мира успешным примером страны – технологического лидера с самой высокой продолжительностью жизни и строжайшими экологическими стандартами. Якутия также определила приоритетом своей стратегии до 2032 года развитие человеческого капитала, сохранение чистой природы, внедрение высоких технологий во все сферы жизни», - пояснил глава Якутии.

Губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи отметил, что «Якутия прекрасный регион с большим потенциалом».

«Готовы сотрудничать в разных направлениях, в том числе и в экологии. Мы уже готовим предложение о строительстве завода по утилизации мусора в Якутии», — сказал телеканалу «Якутия 24» Хираи Синдзи.

В заседании с японской стороны приняли участие восемь губернаторов и главы 30 субъектов России.

День японского инвестора пройдет в Якутске 14 мая.

Комментарии: 4206
Написать комментарий