22 Февраля 2019, Пятница, 22:11
16.02.18 08:50 | Экономика

Якутия подписала меморандум с ВЭБом и АСИ на Сочинском инвестфоруме

Фото:

На полях Российского инвестиционного форума – 2018 в  Сочи 15 февраля подписан трёхсторонний Меморандум о взаимодействии между Республикой Саха (Якутия), Внешэкономбанком (ВЭБ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Подписи под важным для сторон документом поставили председатель Правительства Якутии Евгений Чекин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, передает пресс-служба правительства Якутии.

Евгений Чекин подчеркнул, что меморандум, подписанный по инициативе главы Якутии Егора Борисова с Внешэкономбанком и АСИ, имеет очень важное стратегическое значение для северной республики. По мнению регионального премьер-министра, документ призван улучшить инвестиционный климат, оказать содействие в создании условий для устойчивого экономического роста и комплексного развития республики.

«Данный документ направлен на сохранение и развитие партнёрских отношений, усиление координации и взаимодействие сторон в области инвестиционной деятельности, развитие взаимовыгодного и эффективного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе, а также на решение приоритетных задач социально-экономического развития республики», – заявил Евгений Чекин.

Председатель ВЭБ Сергей Горьков отметил, что Внешэкономбанк применяет новый подход к развитию регионов. Первым этапом стал поиск представителей Банка в каждом субъекте Федерации. Следующий шаг – отбор и адаптация проверенных бизнес-моделей в приоритетных отраслях. В подписанном документе, по его словам, аккумулированы все эти действия, призванные придать новый импульс развитию регионов.

Глава АСИ Светлана Чупшева уверена в выработке комплексных продуктов на стыке институтов развития, региональных органов власти. Также она отметила, что меморандумом предусмотрено проведение совместной оценки эффективности мер региональной поддержки, в том числе с учётом показателей и на основе методики Национального рейтинга.

Реализация меморандума послужит укреплению инвестиционного, экономического и промышленного потенциала Якутии. Документ призван расширить сотрудничество сторон при решении приоритетных задач социально-экономического развития Якутии, укрепления экономического, промышленного и экспертного потенциала республики, в том числе с участием региональных институтов развития и придать новый импульс инвестиционному развитию региона с использованием набора инструментов поддержки Внешэкономбанка.

Стороны планируют взаимодействовать в подготовке, формировании и организации финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие республики и его территорий — территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров и моногородов. В меморандум включён пункт о содействии в формировании института региональных менеджеров Внешэкономбанка в Якутии, основная задача которых состоит в поиске и отборе проектов для так называемой «фабрики проектного финансирования».

Выступая на пленарном заседании форума в Сочи, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал сегодня распоряжение о новом инструменте долгосрочного инвестирования – «фабрике проектного финансирования», а также утвердил правила предоставления субсидий ВЭБу для осуществления кредитных сделок в рамках работы этой фабрики.

Согласно документу, в целях повышения эффективности инвестиционной деятельности в Якутии планируется формировать перечень проектов, реализация которых окажет мультипликативный эффект на развитие и диверсификацию экономики республики, стороны будут сотрудничать в области реализации проектов направленных, в том числе, на развитие приоритетных отраслей и инфраструктуры, обеспечивающей рост экономики региона. В рамках документа планируется реализация проектов на основе существующих проектных решений, бизнес-моделей типовых проектов и стандартов в области проектного управления, разработанных ВЭБом.

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
165