19 Октября 2018, Пятница, 02:28
11.04.18 19:43 | Экономика

Якутия планирует выручить не менее 12 млрд рублей от продажи 10% акций АЛРОСА-Нюрба

Фото: Якутия 24

Сделка по продаже 10% акций должна быть окончательно оформлена в конце апреля — начале мая. Республика планирует выручить не менее 12 млрд рублей от этой продажи. Об этом телеканалу «Якутия 24» 11 апреля сообщил министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов.

«Общая сумма сделки — не менее 12 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд рублей должно пойти на пополнение фонда поддержки местного производства. Также средства будут направлены на сферу ЖКХ», — сказал он.

На фоне укрепления курса доллара произошло заметное снижение котировок акций крупных компаний. На вопрос экспертам о том, как это может сказаться на предстоящей сделке, аналитики полагают, что акционеры компании АК«АЛРОСА» не пойдут на повторную оценку.

«Учитывая, что компания экспортноориентированная, то с учетом укрепления доллара доходы в рублевом эквиваленте могут быть высокие. А что касается сделки по продаже акций, то, скорей всего, повторной оценки стоимости не будет. Это лишние затраты. Поэтому думаю, сделка состоится по ранее утвержденным параметрам», — сказал телеканалу «Якутия 24» экс-первый зампред правительства — министр экономики Алексей Стручков.

Ранее в прямом эфире телеканала «Якутия 24» министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева отмечала, что «данная сделка будет и своевременной, и выгодной для республики с точки зрения оценки стоимости пакета акций». «Одобрение самой сделки предстоит в конце апреля. Когда акции вносились в уставной капитал РИК+, стоимость акции составляла 11 млрд 999 млн рублей. Мы ожидаем, что продажа должна осуществиться по цене не менее, чем эта стоимость», — сказала Григорьева.

Якутия при оформлении сделки остается основным акционером АК «АЛРОСА», имея блок-пакет в размере 25%+1 акции, а «алмазные провинции» республики являются держателями 8% акций головной компании.--рос/кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
73