English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 09:10
12.04.18 00:02 | Экономика | 356

Якутия может получить дополнительные доходы из-за скачка доллара – эксперт

Экономика республики экспортоориентирована и зависит от курса доллара. В настоящее время, когда доллар пошел вверх, это для республики плюс. За счет этого Якутия получит дополнительные доходы. Об этом в эфире передачи «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24» сказал экономист и аналитик Юрий Данилов.

«В России экономика, действительно, как сказал Владимир Путин в стабильном состоянии.  У нас сейчас ключевая ставка составляет 7,25%, то есть экономика у нас стабильна. Нам бояться сильно нечего», — сказал он.

Говоря про экономику Якутии, эксперт отметил, что за счет экспортоориентированности республика может получить дополнительный доход: «Если в 2016 году среднегодовой курс доллара был 67 рублей, то в прошлом году 58,32 рубля. Снижение произошло на 13%, это сказалось на бюджете и доходах компании АЛРОСА, поскольку они реализуют алмазы за доллары, а на внутренний рынок они рассчитываются рублями. Поэтому у компании АЛРОСА тоже показатели упали, естественно, показатели отчисления налогов упали. И бюджет Якутии тогда недополучил налогов», — пояснил он. – «А сейчас, когда доллар пошел вверх, это для республики плюс. Якутия получит дополнительные доходы», — сказал он.

По мнению Данилова, на населении эти изменения не сильно скажутся: «Я не думаю, что у населения большая сумма в долларах, не надо поддаваться в панике, продавать и так далее. На фоне этого скачка может повысится цена на компьютерную технику. Также поскольку цена на нефть растет, то, естественно, цена на бензин может вырасти», — сказал он. –рос/кт

 


Система Orphus