10 Декабря 2018, Понедельник, 20:53
29.06.18 17:05 | Экономика

Якутия должна работать сообща с Дальним Востоком для достижения экономического успеха

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов отметил, что Якутия является большой значимой частью России и все, что делается на территории Якутии, является общим достижением внутри страны и на мировой арене. Для достижения больших результатов в экономическом развитии региону необходимо слаженно работать со всем Дальним Востоком — в таком мнении сошлись врио руководителя Якутии Айсен Николаев и глава Минвостокразвития Александр Козлов в ходе пресс-подхода сегодня, 29 июня, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«Сегодня вместе с руководителем региона Айсеном Николаевым мы обсудили вопросы, которые поставил перед нами президент РФ в рамках «майского указа», который в течение 6 лет определяет стратегию развития Якутии.Мы убеждены, что поручение президента России нужно выполнить вместе», — сообщил Александр Козлов.

Айсен Николаев поблагодарил Александа Козлова за визит в республику и отметил, что Якутия крайне заинтересована, чтобы опережающее развитие Дальнего Востока шло быстрыми темпами. Так, благодаря реализации конкретной программы, предполагается строительство ряда социальных объектов на территории Якутии.

«Сейчас подписывается соглашение на 1 млрд 700 млн рублей. Мы поставили вопрос по увеличению этой суммы, в частности на строительство кардиологического диспансера в Якутске. Те объекты, соглашения по которым мы подписали, должны реализовываться: это школа № 35, многофункциональный спортзал в Среднеколымске, гимназия в Хандыге, переоснащение ряда объектов профобразований нашей республики. Они, конечно, будут профинансировы уже в этом году, и ряд объектов будет введен в эксплуатацию в ближайшее время», — сказал Айсен Николаев.

Он добавил, что другие объекты, такие как, например, детская поликлиника в Нерюнгри и реконструкция системы водоканала будут профинансированы в последующие годы, после разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертизы.

«Они будут находиться под моим личным контролем. Мы не должны отходить от тех, целевых показателей, которые нам поставил президент страны в своем указе. В наших условиях сложно их выполнять, например, снос аварийного жилья. Здесь, к сожалению, механизм не определен. Я уверен в поддержке министерства развития Дальнего Востока и мы решим эту проблему нашей республики», — подчеркнул он. 

Также Айсен Николаев отметил, что развитие республики рассмотрено комплексно и Якутии нужны общие подходы с Минвостокразвития для того, чтобы уже на уровне правительства РФ единым фронтом защищать интересы всего Дальнего Востока.

«Нельзя выделять Якутию, Хабаровский край или Приморский, мы должны работать единым фронтом, только в этом случае нас ждет успех», — сказал Айсен Николаев. --ог/кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
112