English version
06 Декабря 2019, Пятница, 02:29
27.06.18 18:02 | Экономика | 357

Возмещение 15 млрд рублей неучтенных расходов в бюджете Якутии будет возмещено из трех источников

Фото: из открытых источников

Возмещение 15млрд неучтенных расходов в бюджете Якутии будет возмещено из трех источников: за счет оптимизации расходов, работа с Минфином РФ по получению допсредств, средств от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба». Об этом сказал врио главы РС (Я) Айсен Николаев в интервью для информационно-аналитического агентства «Восток России», передает телеканал «Якутия 24».

«Не учтено оказалось расходов на 15 млрд рублей. Мы уже примерно разбили этот «дефицит» на три равные части», — сказал Николаев.

Он разъяснил, что одначасть будет покрытаза счет оптимизации расходов, которую необходимо проводить уже сейчас: «Конечно, в этом году мы еще не ощутим ее больших последствий, но уже в следующем это даст серьезную экономию бюджета».

Вторая часть будет отработана совместно с Минфином России по определенным механизмам, которые помогут получить часть недостающих средств. Айсен Николаев подчеркнул, что все будет зависеть от качества подготовленных правительство республики предложений.

Третья часть дефицита будет покрыта за счетсредств, которые получим от продажи пакета акций в «АЛРОСА-Нюрба».

«За счет этого источника будет профинансирована часть инвестиционной программы по строительству новых объектов. Когда ситуация станет получше, мы эти средства возместим», — отметил врио главы региона.

Айсен Николаев пояснил, что дефицит, образовавшийся в бюджетах многих субъектов РФ, связан с тем, что за последние годы серьезно повысилась зарплата бюджетникам в рамках исполнения требований «майских указов»: «Это требует больших средств: в прошлом году на зарплату у нас ушло примерно 70 млрд рублей, в этом году уйдет 82 млрд рублей. Увеличить выплаты на 12 млрд рублей в условиях, когда экономика не сильно-то растет — это не так-то просто».

Но, он отметил, что с задачей выплат бюджетникам правительство региона справляется, а разбалансировка бюджета произошла из-за того, что выявились неучтенные расходы.

«Есть в бюджете Якутии те расходы, которые мы должны произвести обязательно — по «северному завозу», по субсидированию предприятий ЖКХ, поскольку на Севере коммунальная сфера сильно дотируется, и так далее. А получилось, что в бюджете республики значительная часть таких расходов оказалась не учтена», — сказал Николаев.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Айсен Николаев заявлял, что оценивает нехватку средств в 13-15 млрд рублей.

 

--гк

 

 


Система Orphus