25 Августа 2019, Воскресенье, 12:41
28.06.18 12:10 | Экономика | 328

Владимир Солодов: В Якутии будет создана торговая площадка для реализации мамонтовых бивней

Фото: открытые источники

В Якутии будет создана торговая площадка для реализации мамонтовых бивней, первые торги должны состояться уже в этом году. Об этом в эфире передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» сообщил и.о. председателя правительства республики Владимир Солодов.

«Уже в этом году мы запустим торговую площадку, которая позволит нам получить объективную оценку о стоимости бивней мамонта, а также позволит начать легализацию этого рынка. В ближайшие дни о такой площадке мы объявим, и в этом году уже состоятся первые торги», — сказал он.

Как отметил Владимир Солодов, мамонтовая фауна относятся к особым отраслям экономики республики. Сейчас в республике находится более 80% мировых запасов мамонтовой кости.

«Мы практически монополисты на этом рынке, а спрос на мамонтовую кость в мире резко возрастает в связи с запретом на использование слоновой кости. При этом бюджет республики не получает практически никаких выплат от добычи и использования данного ценнейшего природного ресурса. Также не существует правовой базы, которая регулировала бы добычу мамонтовых бивней, а это значит, что нет требований по сбору бивней мамонта, никакой ответственности не наступает при нарушении условий добычи», — сказал Владимир Солодов.

По словам Солодова, данную тему он в течение года вел в качестве заместителя полномочного представителя президента в ДФО.

«Сейчас мы будем действовать по двум взаимосвязанным направлениям. Совместно с депутатом Госдумы от Якутии Галиной Данчиковой, с председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым мы инициируем законопроект, который введет нормативно правовые основы этого бизнеса и введет некие ограничения. Последовательно мы будем стимулировать переработку мамонтовой кости на территории республики и, мы надеемся, что косторезный кластер возникнет у нас здесь в республике», — добавил он.

Как сообщал телеканал «Якутия 24», в республике планируется создать электронную площадку для торгов мамонтовыми бивнями и, тем самым, вывести эту отрасль из тени. Первые торги на электронной площадке уже запланированы на эту осень.

--кт

Комментарии: 5994
Написать комментарий