24 Февраля 2019, Воскресенье, 11:09
29.08.18 20:51 | Экономика

Владимир Солодов провел заседание Проектного офиса по улучшению инвестклимата в Якутии

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов провел 29 августа заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Якутии, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РС (Я).

«Мы в первый раз проводим заседание в новом составе. Внесение изменений в состав Проектного офиса утверждено 28 августа 2018 года распоряжением временно исполняющего обязанность главы Якутии Айсена Николаева. Айсен Сергеевич является председателем Координационной комиссии («Проектного офиса») по улучшению инвестиционного климата в республике. По его поручению я сегодня провожу это заседание как заместитель председателя Проектного офиса», — озвучил во вступительном слове Владимир Солодов.

И.о. премьер-министра подчеркнул, что предстоит большая совместная работа исполнительных органов власти республики с предпринимательским сообществом.

«Мы делаем акцент именно на совместную проработку ключевых вопросов улучшения инвестиционного климата, выявления болезненных точек и точек роста и путей их решения. Задача, на которую мы ориентируемся, поставлена Президентом Российской Федерации. Она связана с вхождением в верхнюю часть, в тридцатку Национального рейтинга по инвестклимату. Мы планируем не только выполнить задачу, но и выполнить с опережением и войти в первую десятку лидеров. Хотя для нас инвестиционный рейтинг является только важным инструментом, а не самоцелью. Целью является улучшение возможности ведения предпринимательской деятельности, реализация инвестиционных проектов, облегчение данной работы», — сказал Солодов.

На территории республики сегодня работает команда Агентства стратегических инициатив. Ими рассмотрен целый ряд вопросов по улучшению инвестклимата в Якутии. Владимир Солодов поблагодарил сотрудников Агентства стратегических инициатив и сказал, что надеется, что их работа окажет положительное влияние на деятельность республики в этой сфере.

На заседании заслушаны итоги работ групп по направлениям «Эффективность процедур по регистрации прав собственности», «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования», «Поддержка малого предпринимательства» и «Институты для бизнеса». И.о. премьер-министра обсудил с участниками заседания выявленные проблемы по данным вопросам и пути их решений. В частности, рассмотрены вопросы создания Единого информационного портала, профессионального уровня специалистов, персональной ответственности за поручения, увеличения количества окон в МФЦ и др.

Владимир Солодов озвучил свое видение по организационной структуре взаимодействия ответственных органов по улучшению инвестклимата в республике. Так, по его словам, Агентство инвестиционного развития, возможно, будет переименовано в Агентство по привлечению инвестиций. Основной акцент в учреждении будет сделан на работу с крупными инвесторами. Кроме этого, планируется пересмотреть направления работы Центра поддержки предпринимательства. Здесь и.о. премьер-министра республики отметил, что он является сторонником полного цикла поддержки предпринимателей, начиная от консультации, образовательных программ и заканчивая ресурсной помощью.

Владимир Солодов сообщил, что есть предложение создать единый Совет по предпринимательству и инвестиционной политике, в котором главными действующими лицами будут предприниматели. Решение по нему будет принято Айсеном Николаевым. На данном Совете планируется рассматривать все ключевые вопросы не только инвестиционного климата, но и проблемы развития предпринимательства и инвестиционных проектов.

Солодов ознакомил участников с форматом дальнейшей работы Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в РС(Я). Так, заседания будут проводиться по заранее утвержденному плану по рассмотрению выявленных проблемных зон. Работа Проектного офиса в новом составе будет начата с обсуждения провальных целевых моделей, где есть отставание по уровню исполнения. В целях повышения исполнительской дисциплины на каждом заседании будет проводиться обзор исполнения ранее данных поручений.

Подводя итоги заседания, Владимир Солодов отметил, что на заседании поступило много новых идей, большинство из которых после доработки, будут включены в план действий по улучшению инвестиционного климата в республике.

 

--гк

Комментарии: 0
Написать комментарий
164