English version
28 Января 2020, Вторник, 12:14
12.09.18 09:51 | Экономика | 380

Владимир Солодов: Не нужно в большом объеме вывозить лес из труднодоступных районов Якутии

Фото: Якутия 24

Глава кабинета министров Якутии Владимир Солодов выступил на сессии «Лесопромышленный комплекс Дальнего Востока: повышение экономической отдачи отрасли» во Владивостоке и обозначил роль Якутии в этой отрасли, передает телеканал «Якутия 24». 

«Якутия — одновременно самый лесной и самый нелесной регион Дальнего Востока», — отметил Владимир Солодов. Из 36 млн квадратных метров леса Якутии на заготовки уходит лишь 2,15 млн. Несмотря на самую большую долю лесного массива по Дальнему Востоку, из них в промышленных целях используется ничтожно мало.

«Во-первых, у нас достаточно специфический породный состав, — пояснил и.о. премьер-министра региона. — Я скептически оцениваю перспективы создания целлюлозно-бумажного комбината в Якутии, так как туда сдается остаточная древесина от обработки более дорогой породы». Он отметил, что в регионе леса состоят в основном из лиственницы, это определяет «нишевость» стратегии — нужно развивать новые продукты, которые использовали бы отличительные свойства этой породы - такие, как влагостойкость или лекарственные.

Второй причиной низкого развития лесной промышленности в регионе Владимир Солодов назвал транспортную ограниченность: «Трудно ожидать, что мы будем в большом объеме вывозить лес из труднодоступных районов. И сейчас этого делать не нужно. Я убежден, что надо сосредоточиться на тех районах, у которых есть доступ к реке и дорогам. От них и нужно развивать сеть лесовозных направлений».

Кроме того, Солодов добавил, что одним из препятствий для освоения леса не только в Якутии, но и по всему Дальнему Востоку, является отсутствие достоверной информации о лесе. Цифрами, которыми сегодня оперируют специалисты, устарели. «Пока мы не наладим эффективный мониторинг использования и освоения ресурсов, мы не наладим лесоустройство, в том числе с применением новых технологий», — заявил глава кабмина республики.

По его словам, в Якутии движение в этом направлении идет: инвесторам предоставляется вся информация по проектам в этой области, а также планируется «обкатать» разные технологии лесоустройства. --0--рос 


Система Orphus