19 Октября 2018, Пятница, 06:17
11.08.18 16:00 | Экономика

Владимир Солодов ознакомился с проектами участников «Синергии Севера»

Фото: пресс-центр форума

И.о. премьера Якутии Владимир Солодов дал советы молодежи, которые выступили на защите проектов форума «Синергия Севера», сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-центре мероприятия.

«Действительно есть чему удивиться», – поделился Владимир Солодов.

К примеру, молодой инженер Степан Андросов представил проект «Якутск — столица цифрового строительства Арктики». Он заключается в том, чтобы на основе виртуальной базы данных можно будет проектировать объекты.

«Если раньше мы проектировали здание линиями, отрезками, точками, то сейчас мы проектируем объектами. То есть такими, как сваи, балки и колонны. Посредством наших очков виртуальной реальности мы можем в режиме виртуальной реальности ходить по объекту. То есть мы не проектируем, мы моделируем здание. Мы сможем оценить, как будет выглядеть квартира в будущем», — сказал Степан Андросов.

По направлению «Я — инженер» также с интересным проектом выступил Евгений Соловьев, который представил аналог подводной платформы для изучения объектов, например, магистрального газопровода под водой. Он позволяет уменьшить затраты, своевременно выявлять утечку газа и минимизировать человеческий фактор.

Себестоимость рабочего прототипа — 500 тыс. рублей, его уже успешно применяли на практике. Готовый объект будет стоить в районе 2 млн рублей, что выгоднее аналогов.

В этом году на «Синергии Севера» представлено 14 грантов правительства РС(Я) на общую сумму 1 млн рублей.

Телеканал «Якутия 24» сообщал, что форум проходит с 7 августа в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

 

-гс

Комментарии: 0
Написать комментарий
136