English version
25 Января 2020, Суббота, 04:46
26.05.18 21:48 | Экономика | 316

Владимир Путин: У дальневосточных регионов хорошая динамика

Фото: www.sakha.gov.ru

Президент РФ Владимир Путин 25 мая выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на официальный сайт руководителя региона Егора Борисова.

Меры руководства региона, направленные на улучшение инвестиционного климата, формирование инфраструктуры развития бизнеса, дают свои плоды – у Якутии позитивная динамика в национальном рейтинге инвестиционного климата.

«Хорошую динамику изменений показали дальневосточные регионы», — отметил Владимир Путин, комментируя итоги рейтинга, представленные АСИ на Петербургском форуме.

Однако Путин задал планку для новых прорывов, сделав акцент на реализации в ближайшие годы масштабных инфраструктурных проектов.

«Развивая транспортный, энергетический, цифровой каркас России, мы намерены эффективно встроить его в глобальную инфраструктуру и тем самым открыть новые возможности для наших граждан, для отечественного и иностранного бизнеса в России, усилить роль нашей страны в мировой транспортной и информационно-коммуникационной системе», — заявил Путин.

В этом русле находится заинтересованность Якутии в дальнейшем развитии инфраструктуры Северного морского пути (СМП), что в первую очередь предполагает модернизацию морских портов Тикси и Зеленый Мыс.

В рамках таких международных организаций, как Арктический совет и Северный форум, Якутия системно ведет работу в части организации арктического судоходства. Особое внимание при этом уделяется проблеме создания альтернативы Суэцкому каналу — транспортного коридора «Харбин-Якутск-Тикси», который обеспечит связь широтных евразийских коридоров Транссиб + БАМ и Харбинского ответвления Великого Шелкового пути на юге с СМП — кратчайшей водной магистралью, соединяющей Европу, Азию и Северную Америку на севере.

Таким образом, уже сегодня республика встроена в российскую и мировую экономику, и в ближайшие годы (при условии реализации главного тезиса российского президента о создании атмосферы доверия на международной арене) эта роль будет только возрастать, в связи с чем особую актуальность приобретает реализация крупных инфраструктурных проектов.

--ев 


Система Orphus