24 Октября 2019, Четверг, 12:39
13.03.18 10:04 | Экономика | 355

Владимир Путин: Дальний Восток — ключевое направление в наращивании экспорта продовольствия

Всероссийский форум сельхозпроизводителей
Фото: kremlin.ru

Дальний Восток, с его выходами на динамично развивающийся рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, является ключевым направлением в наращивании объемов экспорта продовольствия. Об этом сказал Владимир Путин в ходе пленарного заседания всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре.

«Ключевые направления – это Дальний Восток с его выходами на динамично развивающийся рынок АТР. Также будем развивать логистические узлы на Северо-Западе, в Азово-Черноморском бассейне, где пока сохраняются инфраструктурные ограничения», -отметил Путин.

В своей речи он сказал, что Россия сейчас является крупнейшим экспортером пшеницы, а также одним из крупнейших по зерновым. Согласно послания, в течение четырех лет Россия должна поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну.

«То есть Россия станет нетто-экспортером продовольствия. При этом должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела», — добавил президент.

Объём сельскохозяйственного производства в России растёт начиная с 2013 года. При этом объём продукции животноводства растёт 13 лет подряд. В 2017 году рост составил 2,4 процента, а в целом за предыдущие четыре года свыше трёх – 3,4.

Путин отметил, что, по сравнению с 2000 годом, экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз.

«Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объёму экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть: 20,7 миллиарда – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 миллиарда», — сказал Владимир Путин.

Комментарии: 7387
Написать комментарий

 

 


Система Orphus