16 Ноября 2018, Пятница, 13:21
09.11.18 16:59 | Экономика

Ветряная электростанция в Тикси сократит потребление там топлива на 16% — японский эксперт

Фото: Якутия 24

Японские специалисты рассчитывают, что смонтированная ими в арктическом порту Тикси ветряная электростанция позволит сократить годовое потребление топлива в этом изолированном поселке примерно на 16%. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пятницу в японской Организации по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO), которая занимается проектом, передает телеканал «Якутия 24».

«Система из трех ветряных генераторов производства компании Komaihaltec заработала в Тикси 7 ноября, — рассказал представитель NEDO Нориюки Накадзима. — Их общая мощность составляет 900 кВт. В декабре будущего года систему предполагается дополнить тремя вспомогательными дизельными установками, установкой аккумулирования энергии. Они будут представлять собой единый комплекс с автоматизированной системой управления и распределения энергии».

Мощность объединенной ветродизельной установки составит, как сообщается, 3,9 МВт. 

«При благоприятных погодных условиях и при не слишком высоком потреблении даже три нынешних ветряных генератора, — отметил Накадзима, — смогут выдавать до 80% необходимой Тикси энергии. Однако, естественно, мощность системы будет падать при слабом ветре». 

«До дополнения дизелями и аккумулятором, — пояснил представитель NEDO, — установки, скорее всего, будут работать не слишком стабильно. В зависимости от силы ветра мощность может сокращаться. В то же время система специально разработана для полярных районов, она себя уверенно чувствует и при температурах ниже 30 градусов». 

Представитель NEDO отметил, что установки и после окончания эксперимента будут оставлены в Тикси. Ранее эта организация уже проводила похожий опыт на Камчатке, где удалось, как утверждают японские эксперты, добиться экономии топлива в контрольном районе на 7,6%. 

Эксперимент в Тикси осуществляется в рамках плана сотрудничества с Россией из восьми пунктов, который японский премьер-министр Синдзо Абэ выдвинул в мае 2016 года. Он предусматривает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В план входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий и в области гуманитарных обменов.

Телеканал «Якутия 24» сообщал, что на первом этапе новый комплекс будет работать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией.

Komaihaltec вместе с компанией Mitsui проявляют интерес к проекту строительства моста через Лену.

Комментарии: 0
Написать комментарий
54