18 Сентября 2019, Среда, 15:05
18.04.18 19:48 | Экономика | 281

В якутском селе Батагай-Алыта предусмотрено строительство котельной за 150 млн рублей

Батагай-Алыта (Саккырыр)
Фото: Павел Косенко/ Республика-саха-якутия.рф

В селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского района Якутии предусмотрено строительство котельной «Центральная». Сводная сметная стоимость строительства составляет более 150 млн рублей. Новый объект мощностью 12,8 МВт ожидается ввести в эксплуатацию в 2019 году, он предусматривает оптимизацию двух действующих котельных. Об этом сказал министр ЖКХ и энергетики Данил Саввинов передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

«Вопрос строительства центральной котельной заложен в инвестиционной программе ГУП «ЖКХ РС(Я)» на 2019-2023 годы. Она будет рассмотрена в июне на экономсовете. Все зависит от приоритетов программы», — сообщил глава ведомства на встрече премьер-министра Евгения Чекина с делегацией района.

По словам Данила Саввинова, проектно-сметные документации по строительству центральной котельной в селе Кустур и центральной котельной в селе Джаргалах отсутствуют. При этом он отметил, что при вводе всех трех объектов возникает проблема по хранению газоконденсата и нефти из-за кратного увеличения объемов.

«Общая мощность на перспективу должна составить 8 тыс. кубов. Ориентировочная стоимость строительства, то есть приведения в соответствие нефтебазы, составляет порядка 196 млн рублей», — добавил он.

В продолжение темы была поднята проблема по обеспечению дизтопливом и бензином населения 3 населенных пунктов района. Эвено-Бытантайский улус сегодня является единственным районом, не имеющим собственной нефтебазы. Глава кабмина Евгений Чекин поручил госкомитету по обеспечению жизнедеятельности населения Якутии совместно с улусной администрацией подготовить возможные варианты решения проблемы, включая открытие филиала «Саханефтегазсбыта».

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в столице республики проходят дни Эвено-Бытантайского района. Они посвящены 125-летию со дня рождения политического деятеля Романа Шадрина, который положил начало основам государственности и местного самоуправления коренных малочисленных народов Севера.--ни/кт

Комментарии: 6576
Написать комментарий
Система Orphus