English version
08 Декабря 2019, Воскресенье, 10:00
29.03.18 13:57 | Экономика | 417

В Якутии ожидается рост реальных зарплат

Фото: из открытых источников

Рост реальных зарплат до 104,4% ожидается в Якутии по итогам текущего года. Об этом сегодня сообщил и.о. министра экономики республики Денис Белозеров в ходе заседания правительства республики.

«В результате повышения МРОТ в 2018 году ожидается рост реальных зарплат, которые превысят прогнозный уровень и составят 104,4% к предыдущему году», — сказал Белозеров.

Это связано с тем, что Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому районный коэффициент и северные надбавки будут начисляться сверх минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

Как пояснил и.о. министра экономики, принятые изменения обязывают работодателей к увеличению минимальных гарантий в оплате труда. «Для бюджетной сферы эти изменения влекут допрасходы, которые оцениваются в размере 4 млрд рублей из бюджета республики», — сказал он.

В связи с этим Денис Белозеров обратился к членам правительства с предложением «проведения мероприятий по повышению эффективности и оптимизации расходов в целях обеспечения госгарантии в оплате труда».

Также по итогам 2018 года ожидается снижение уровня бедного населения с 19,7% до 19% и прогнозируется повышение номинальных и реальных денежных доходов населения.

 


Система Orphus