17 Октября 2019, Четверг, 20:40
27.03.18 11:39 | Экономика | 294

В Якутии намерены снизить бедность

Фото: Из открытых источников

 

Власти Якутии намерены снизить бедность. Это является одной из ключевых задач правительства в силу сформировавшегося за последние два десятилетия дисбаланса трудовых ресурсов. Об этом на расширенном заседании с промышленными компаниями «Колмар», «Мечел», «Железные дороги Якутии», «Прогноз», «Золото Селигдара» заявил заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский. Выездное заседание проходит в Нижнем Бестяхе в рамках Года занятости и реализации проекта «Местные кадры в промышленность», передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«20 лет мы занимаемся трудоустройством жителей республики на промышленные предприятия, но если честно, прорывных результатов мы пока не достигли. Ключевой проблемой, почему мы не можем в полной мере обеспечить промышленные предприятия их потребностью в кадрах, является то, что мы наблюдаем серьезный дисбаланс трудовых ресурсов», — сказал он.

По его словам, в советское время в стране по каждому региону формировался баланс трудовых ресурсов. В рамках плановой экономики это было одним из ключевых факторов экономического развития при распределении трудовых ресурсов и их размещении.

Говоря о нынешнем времени, баланс трудовых ресурсов в республике в упрощенном порядке формирует государственный комитет по занятости населения Якутии. Во второй половине 2017 года госкомзанятости населения проводил серьезную работу по паспортизации населенных пунктов, однако главы поселений это воспринимали как дополнительный объем документальной работы, когда как на самом деле это один из ключевых факторов.

«В сельской местности, формальная занятость редко достигает 50% от трудовых ресурсов. Безработица достигает 14 пунктов. Кроме того, негодование среди населения вызывает повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. Люди, которые не подпадают под эту категорию недовольны этим. Мы с этим столкнулись в начале 2017 года, поэтому в декабре было принято ключевое решение. Так, был повышен уровень МРОТ. Вся работа, которую мы сейчас ведем нацелена на повышение реальных доходов и исключение бедности. Мы должны достичь отрыв от прожиточного минимума и снизить бедность. Это наша главная цель», — сказал Алексей Дьячковский.

Комментарии: 7248
Написать комментарий

 

 


Система Orphus