English version
10 Декабря 2019, Вторник, 17:32
11.04.18 21:59 | Экономика | 449

В Якутии для строителей дорог упростили получение прав на пользование недрами

Заседание республиканского правительства
Фото: ЯСИА

Для строителей дорог общего пользования Якутии упростили получение прав на пользование недрами. Так, общераспространённые полезные ископаемые на строительство дорог в Якутии будут предоставляться без торгов и аукционов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу руководителя и правительства региона.

Соответствующий документ утверждён 11 апреля на заседании республиканского правительства.

Проект представил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

«Это давно ожидаемый нормативный правовой акт, который единогласно поддержан членами Правительства республики. Утверждённый документ упрощает доступ организаций, которые ведут реконструкцию и капитальное строительство дорог общего пользования, к месторождениям общераспространённых полезных ископаемых, используемых при строительстве этих дорог.  Мы уходим от недобросовестной конкуренции, делаем механизм доступа к таким участкам более прозрачным, что приведёт к снижению стоимости строительства дорог», – сказал министр Терещенко.

По словам министра, изменения вносятся в связи с тем, что в Закон Российской Федерации «О недрах» внесены изменения, упрощающие порядок права пользования участками недр местного значения, порядок добычи общераспространённых полезных ископаемых при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

В частности, порядок дополнен нормой о предоставлении юридическим лицам права пользования участком недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых без проведения конкурса или аукциона на вышеуказанные цели на основании гражданско-правовых договоров.

По мнению Максима Терещенко, благодаря принятому на заседании правительства постановлению и отмене торгов и аукционов, к строительству дорог не будут допускаться недобросовестные подрядчики. Не секрет, что владельцы карьеров необоснованно поднимали цены на песок и гравий, узнав о строительстве дорог рядом с месторождением. Также новая норма позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшит сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократит сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. --ев  

 


Система Orphus