21 Июня 2018, Четверг, 19:04
04.04.18 14:32 | Экономика

В Якутии будут повышать конкурентную среду на рынках товаров и услуг

Фото: Якутия 24

В Якутии будут повышать конкурентную среду на рынках товаров и услуг. По итогам 2017 года республика заняла 58-ю строчку рейтинга по степени интенсивности конкуренции. Правительство региона намерено проанализировать показатели и улучшить динамику. Об этом было сказано на заседании совета по инвестиционной политике и государственно-частному партнерству сегодня, 4 апреля, сообщает телеканал «Якутия 24».

Всего в рейтинг были включены 84 из 85 субъектов РФ. В числе лидеров — Татарстан, Омская, Воронежская и Московская области. Среди аутсайдеров — Тыва, Тверская и Кировская области.

«Нам необходимо провести анализ и ограничить отсутствие должной динамики в этом направлении. С учетом того, что вопросы конкуренции переходят в ведение министерства инвестиционного развития и предпринимательства, ведомству в течение месяца нужно разобраться, в чем была проблематика, а также предложить изменения в дорожную карту, чтобы ускорить динамику и улучшить данные показатели», — сказал премьер-министр Якутии Евгений Чекин.

Рейтинг был сформирован аналитическим центром при правительстве РФ вместе с агентством стратегических инициатив.

Минэкономики Якутии провело мониторинг состояния конкурентной среды на товарных рынках республики. Разработаны анкеты и проведен опрос потребителей об удовлетворенности качеством товаров и предпринимателей об административных барьерах. В исследовании приняло участи 565 хозяйствующих субъектов. Так, по данным мониторинга, высокий уровень конкуренции среди приоритетных и социально-значимых рынков республики отмечен на рынке услуг связи и розничной торговли. Низкий уровень конкуренции на рынке коммунальных услуг и здравоохранения.

«Большинство респондентов в качестве основного барьера выделяют нестабильность правового поля. Это связано, в первую очередь, с постоянными изменениями законодательства в целях улучшения хозяйствования, однако влечет за собой недовольство субъектов, которым приходится постоянно приспосабливаться под изменяющиеся правовые требования. Второй барьер – уровень налоговой нагрузки. Также отмечена сложность получения доступа к земельным участкам», – сообщил и.о. министра экономики Денис Белозеров.

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное