17 Ноября 2018, Суббота, 12:29
09.04.18 15:17 | Экономика

В Якутии банки заплатят за пенсионеров, которые не могут позволить себе лечение в санатории

Фото: abyral.ru

Тем, кто не может позволить себе заплатить за отдых в санатории, дается возможность в течение полугода получить бесплатное лечение. За все будет платить банк. Санаторий «Абырал» разработал проект по поддержке санаторно-курортного лечения пенсионеров Якутии. О новой системе, направленной на решение социальных проблем, корреспонденту телеканала «Якутия 24» рассказал главный врач санатория Сергей Багров.

Идея о внедрении новой программы возникла после возникновения следующей ситуации. Согласно постановлению о предоставлении льготного санаторно-курортного лечения и выплаты денежной компенсации ветеранам тыла и труда РС(Я), желающие покупают путевку в санаторий за полную ее стоимость на свои личные средства. И только потом, после лечения, Минтруд компенсирует 100% стоимости ветеранам тыла и 80% — ветеранам труда. А что делать тем пенсионерам, у которых нет возможности оплатить путевку до выплаты компенсации?

Взяв во внимание этот пробел, руководство санатория «Абырал» начало поиск инвестора, который бы заплатил за нуждающихся перед лечением и после выплаты компенсации, получил деньги. Идею по поводу инвестированияподдержали четыре банка.

«3,5% от стоимости путевки мы отдаем банку за их услуги. Пенсионеры заключают с банкомдоговор кредитования, после чего в течение полугода, они совершенно бесплатно могут воспользоваться услугами санатория. Одна путевка на 14 дней стоит сегодня 49 тысяч рублей, 37 тысяч им возмещает бюджет. Получается, что человек за 14 дней отдыха в санатории оплачивает примерно 11 тысяч рублей из своего кармана. Я думаю, эту сумму можно собрать даже при мизерной пенсии - получается чуть меньше 2 тысяч в месяц. Это вполне реальная и нормальная сумма для пенсионеров», — сказал Сергей Багров.

Санаторий уже начал работать по данной системе и на сегодня является первым и единственным в республике, кто предоставляет такую возможность.

«Я считаю, что это действительно поможет нашим дедушкам и бабушкам со всей республики, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении», — добавил он.

Комментарии: 0
Написать комментарий
122