20 Марта 2019, Среда, 12:55
10.01.19 14:28 | Экономика | 259

В СВФУ считают, что необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов

Фото: Научная Россия

Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы это не затронуло потребителя и не привело к снижению цены на природные алмазы, сообщил РИА Новости доцент геологоразведочного факультета СВФУ Антон Павлушин.

По оценкам экспертов, объем синтетических алмазов в ювелирных магазинах достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки.

«Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. Подобную историю уже пережили такие драгоценные камни как изумруд, сапфир, рубин и многие другие. Все они давно и успешно выращиваются искусственно, и большинство ювелирных изделий с такими камнями носят наши дамы. Цены на них доступны. Природные камни стоят в разы дороже», — отметил Павлушин.

По словам эксперта, недавно крупнейшая алмазодобывающая компания «Алроса» презентовала детектор, позволяющий посредством анализа физических свойств алмаза однозначно отличать синтетические и природные бриллианты.

Что касается простых покупателей, по мнению Павлушина, о подлинности камня им подскажет его стоимость в ювелирных магазинах.

«Отличить природный алмаз и синтетический в сыром виде не составляет никаких сложностей. Алмаз могут выращивать, например, слой за слоем в виде пластины. В природе такой формы у алмаза не бывает. В обработанном виде в стоимость бриллианта закладывается характеристика — его редкость, то есть изделие из «синтетики» будет дешевле, чем из натурального камня», — рассказал доцент.

На рынке драгоценных камней в мире лидирует КНР.

«Гранильные заводы только намеренно могут использовать синтетические алмазы в производстве бриллиантов. Китай лидирует в их производстве», — добавил Павлушин.

Ранее сообщалось, что вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является, заявил в замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК «Алроса». Он также заявлял, что власти РФ не планируют запрещать или бороться с продажей «синтетических» бриллиантов в ювелирных магазинах, но такие камни должны быть маркированы соответствующим образом, чтобы покупатели знали, что именно они приобретают.

Россия в настоящее время выстраивает систему маркировки драгоценных камней и металлов. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система, которая уже тестируется, позволит отслеживать весь путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине, и даже его повторный вход в оборот.

Комментарии: 105
Написать комментарий