24 Марта 2019, Воскресенье, 23:10
14.03.19 15:34 | Экономика | 70

В развитие логистики Арктики предложили инвестировать 10,5 трлн рублей

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Минприроды России направило в правительство комплексный план по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики, предполагающий, в частности, выделение порядка 10,5 триллионов рублей внебюджетных инвестиций до 2030 года для его реализации, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Всего в план вошло 118 проектов развития, освоения и переработки минерально-сырьевой базы Арктической зоны. Отмечается, что при сохранении инерционного сценария развития отрасли уровень грузопотока в Арктике может составить порядка 60 миллионов тонн к 2024 году, а при прорывном сценарии по всем группам проектов к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути только минерального сырья может составить 77 миллионов тонн.

При этом основу грузопотока в Арктике составят СПГ, нефть, конденсат, твердые полезные ископаемые и уголь, задействованы круглогодичные порты Сабетта и Дудинка, сезонные гавани Нумги, Певек, Зеленый Мыс.

Увеличение прогнозного объема грузопотока по Севморпути возможно при своевременном вводе в действие всех планируемых проектов Таймырского угольного бассейна и Пайяхского нефтяного месторождения, а также реализации ряда инфраструктурных проектов, в частности подключение к Севморпути Сузунского, Тагульского и Лодочного нефтяных месторождений, отмечается в сообщении.

Комментарии: 100
Написать комментарий