22 Апреля 2019, Понедельник, 02:10
24.11.18 14:35 | Экономика | 236

В правительстве Якутии обсудили планируемые тарифы в энергетике и ЖКХ

Фото: пресс-служба правительства республики

Ценовые прогнозы, ожидаемые на 2019 год, стали основной темой повестки заседания межведомственной ценовой комиссии республики, проведённой 23 ноября председателем правительства Владимиром Солодовым. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства. 

Глава кабмина Якутии напомнил, что в наступающем году ожидаются большие изменения в тарифообразовании в сфере энергетики. Эти изменения не коснутся населения республики, а для прочих потребителей – предприятий, предпринимателей – с 1 января 2019 года не будут утверждаться конечные тарифы.

По словам председателя Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Антонины Винокуровой, Госкомцен будет утверждать только тарифы на передачу по сетям и сбытовые услуги. 

«А тарифы на станции, то есть на генерацию, будут утверждаться ФАС России», – пояснила она. Если ранее существовал постоянный тариф на электроэнергию, то с 1 января 2019 года тариф будет формироваться ежемесячно из тарифа генерации оптового рынка, единого котлового тарифа на передачу, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и инфраструктурных платежей. Цены в зимнее время будут немного больше, чем летом.

Владимир Солодов отметил, что изменения в тарифообразовании в сфере энергетики будут отражаться на тарифах на коммунальные услуги. По данным Госкомитета по ценовой политике республики, в среднем рост тарифов на тепловую энергию для предприятий составит 2,8%.

Для населения всегда утверждаются тарифы ниже экономически обоснованных затрат, то есть рост тарифов для населения будет компенсироваться из республиканского бюджета. Якутия является единственным субъектом в РФ, который выделяет огромную сумму из регионального бюджета для компенсации разницы тарифов населению. 

«Эта сумма на следующий год может составить 24,5 млрд рублей. При этом квартплата остаётся одной из самых низких на Дальнем Востоке, ниже якутян только у жителей Приморского края», – отметила Антонина Винокурова.

Премьер Владимир Солодов поручил рассмотреть отдельно каждый вид коммунальных услуг в каждом населённом пункте, чтобы не допустить подъёма роста тарифов выше допустимой нормы.

Комментарии:
Написать комментарий