20 Июня 2018, Среда, 05:02
05.06.18 23:57 | Экономика

В правительстве России пытаются стабилизировать ситуацию с ценами на бензин

Фото: Пресс-служба правительства РФ

На федеральном уровне был предпринят ряд шагов, для коррекции ситуации роста цен на бензин по стране. Дмитрий Медведев заявил о снижении налоговой нагрузки на отрасль, в частности, о сокращении ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, с тем чтобы коррекция отразилась на ценах, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт правительства РФ.

В соответствии с поручением премьер-министра РФбыл проведен ряд совещаний с участием федеральных органов исполнительной власти и с ведущими нефтедобывающими и производящими нефтепродукты компаниями.

«Проанализирована ситуация, которая в настоящее время сложилась на рынке, прежде всего три фактора, которые повлияли на цену на моторное топливо. Первое – это увеличение мировых цен на нефть и нефтепродукты. В совокупности со вторым и третьим факторами (с укреплением курса рубля и увеличением фискальной нагрузки на отрасль) это привело к увеличению цен на моторное топливо», — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

В результате этого анализа и диалога с компаниями представители органов власти пришли к выводу, что сегодня образовался существенный диспаритет цен.

«Экспортный нетбэк составляет около 4 тысяч рублей на тонну. В этих условиях было принято согласованное решение о снижении с 1 июня и неувеличении с 1 июля акцизов на дизельное топливо и бензин – соответственно, на 3 тысячи на бензин (с 1 июня) и на 2 тысячи на дизельное топливо. А с компаниями, которые занимают доминирующее положение на рынке (60% рынка), – вертикально интегрированными компаниями, 13 компаниями, которые участвовали в этом диалоге, – достигнута договорённость о замораживании по состоянию на 30-е число оптовых цен на дизельное топливо и розничных цен, увеличении поставок на внутренний рынок моторного топлива и увеличении объёма биржевых торгов», — отметил Козак.

Также он отметил, что увеличение цен на бензин – это дополнительная финансовая нагрузка на другие секторы экономики. Если бы сохранился тренд на увеличение цен на моторное топливо, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте дополнительные расходы увеличились бы более чем на 220 млрд рублей в годовом исчислении.

«Напомню, что в этих секторах (сельское хозяйство, промышленность, транспорт и строительство) работает 35,6 миллиона человек, в то время как в нефтедобывающих отраслях – 1,6. Мы должны понимать, что необходимо балансировать интересы. С одной стороны, не надо доводить ситуацию до того, чтобы производство нефтепродуктов потеряло экономический смысл внутри страны, а с другой стороны, необходимо обеспечить интересы других отраслей экономики»,- сказал заместитель председателя правительства РФ.

Этот вопрос приобретает дополнительную важность в летний сезон – сезон уборочных работ в сельском хозяйстве, туристический сезон. Повышение цены скажется на авиабилетах, железнодорожных билетах. Поэтому нефтяники с пониманием отнеслись к этой договорённости. Далее всё зависит от тех решений, которые будут приняты по налоговому манёвру в нефтяной отрасли. --ог/рос

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное