16 Февраля 2019, Суббота, 05:04
30.01.19 08:56 | Экономика

В Минкомсвязи предложили вариант финансирования третьего мультиплекса

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Минкомсвязь предлагает запускать третий мультиплекс региональных телеканалов за счет средств самих каналов, сообщил во вторник глава министерства Константин Носков, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Мы сейчас вносим (в правительство — ред.) от министерства предложение о запуске третьего регионального мультиплекса по такой формуле: мы не покрываем третьим мультиплексом всю страну, а делаем региональные мультиплексы в тех регионах, которые готовы оплатить услуги РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) по вещанию», — сказал Носков, выступая на встрече с членами Совета Федерации.

По предварительным расчётам Минкомсвязи, в Ненецком автономном округе такая услуга будет стоить примерно 106 миллионов рублей в год, в Калининграде — 213 миллионов рублей, в Свердловской области — 418 миллионов рублей, в Белгородской — 230 миллионов рублей. Он пояснил, что сумма рассчитана на весь регион, то есть если несколько региональных каналов готовы поучаствовать в этом проекте, то они, скидываясь поровну, оплачивают свою трансляцию на весь регион. Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию.

С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Региональные телеканалы не вошли в мультиплексы. Срок аналоговых лицензий для региональных каналов продлен до 19 августа 2020 года.

Комментарии: 0
Написать комментарий
143