14 Октября 2019, Понедельник, 23:17
18.04.18 19:22 | Экономика | 268

В Эвено-Бытантайском районе Якутии удалось сохранить поголовье оленей, установив премию на добычу волков

Олени в Саккырыре
Фото: instagram/ @natasa.slepcova1982

В Эвено-Бытантайском районе Якутии удалось сохранить поголовье оленей благодаря принятым мерам по защите от волков. Из районного бюджета была установлена премия за каждого добытого волка. Теперь, в районе находится самое большое число оленей — 13 % от всего северного поголовья республики. Об этом на встрече с премьер-министром Евгением Чекиным сообщил глава района Иван Горохов, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

По итогам 2017 года поголовье оленей в улусе составило 14,5 тыс. голов – это самое большое число оленей в районах республики, или 13% от всего северного поголовья. Как сказал глава улуса Иван Горохов, во многом этого удалось достичь благодаря мерам по защите от волков. По его данным, в среднем в год волк задирает около 50 оленей.

«Для сохранения оленей мы установили дополнительную премию из своего бюджета за каждого добытого волка. В прошлом году нам удалось сохранить порядка 2 тыс. голов оленей, добыв 40 волков», — рассказал глава района.

По программе развития северного оленеводства улус получил субсидию на сумму 94,1 млн рублей. Также Иван Горохов сообщил, что в улусе успешно развивается табунное коневодство: в последние годы разведением лошадей стала интересоваться молодежь. Выжеребка кобыл составила 603 головы, или 140,9% к уровню 2016 года. От всего маточного поголовья ожеребилось 73% кобыл.

Сельское хозяйство — северное оленеводство и мясное табунное коневодство — является ведущей отраслью экономики района.

В 2017 году в рамках государственной программы Якутии «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» Эвено-Бытантайскому улусу оказана государственная поддержка в объеме 107,8 млн рублей, из них из федерального бюджета – 5 млн рублей, из государственного бюджета республики – 102,8 млн рублей. Также в 2017 году на финансирование строительства животноводческого комплекса «Бытантай» на 120 голов в селе Саккырыыр из госбюджета Якутии предоставлена субсидия в размере 28,4 млн рублей.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в столице республики проходят дни Эвено-Бытантайского района. Они посвящены 125-летию со дня рождения политического деятеля Романа Шадрина, который положил начало основам государственности и местного самоуправления коренных малочисленных народов Севера.--ни/кт

Комментарии: 7188
Написать комментарий

 

 


Система Orphus