English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 03:23
04.04.18 13:27 | Экономика | 380

Уникальный самолет презентовали в Якутии

Уникальный для своего класса дальностью полета самолет презентовали в Якутске в аэропорту «Маган», передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«Дальность полета у самолета ТВС-2ДТС достигает 4 тысяч км, он прост в эксплуатации и обслуживании, способен выполнять полеты в условиях низких температур, осуществлять взлет и посадку на короткие грунтовые взлетно-посадочные полосы с низкой плотностью покрытия», — сказали на презентации самолета.

На сегодняшний день подобных самолетов не существует. Новый самолет придет на замену Ан-2, грузоподъемность которого на 1,5 тонны меньше, чем у ТВС-2ДТС. У нового самолета имеется возможность автономного подогрева, разработаны чехлы для защиты от негативных погодных воздействий, а также сокращен уровень шума внутри кабины. Вместо резиновых шлангов использованы тефлоновые в целях безопасности и стойкости при низких температурах.

«Самолет будет дешевле в эксплуатации, что значительно снизит стоимость авиабилетов. А также пилот, работающий на Ан-2, без проблем сможет пересесть на ТВС-2ДТС. Тем не менее, будет проведена тренажерная подготовка», — отметили в «Полярных авиалиниях».

По словам руководителей АО «Улан-Удэнский авиационный завод», сейчас развернута подготовка к производству, которую планируется завершить к 2020 году. После этого завод соберет несколько опытных образцов самолета, которые примут участие в сертификационных испытаниях. Также авиакомпанией «Полярные авиалинии» параллельно проводится работа по восстановлению авиаплощадок на территории всего региона.

Запуск и эксплуатация ТВС-2ДТС на северных широтах Якутии намечена на 2021 год. В рамках презентации самолета прошло подписание договора между «Полярными авиалинями» и Улан-Удэнским заводом по поставке самолетов.

Примерная стоимость одного самолета составляет 180 млн рублей. Якутия планирует приобрести порядка 200 ТВС-2ДТС.

Саудовская Аравия, Тунис, Малайзия, Индонезия, Монголия и Китай уже проявляют интерес к новому самолету.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что соответствующее соглашение подписано на полях Сочинского инвестфорума 15 февраля. Работа над проектом четырехстороннего соглашения велась в рамках исполнения поручения Владимира Путина по повышению транспортной доступности, развитию малой авиации и определению оптимального типового ряда воздушных судов для осуществления местных авиаперевозок пассажиров на территории Дальневосточного федерального округа.

 


Система Orphus