16 Октября 2019, Среда, 17:05
10.04.18 16:53 | Экономика | 276

Укрепление доллара может положительно сказаться на бюджете Якутии

Министр финансов Валерий Жондоров
Фото: Якутия 24

Укрепление доллара может положительно сказаться на бюджете Якутии. Это связано с тем, что в прогнозе на социально-экономическое развитие РФ был заложен курс на уровне 64,7 рублей за доллар. Об этом в ходе брифинга сказал министр финансов республики Валерий Жондоров, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«Наш курс заложен по социально-экономическому развитию РФ на уровне 64,7 рублей за доллар. А сейчас он составляет порядка 58-59 рублей. Тот расчет по налогам на прибыль и по налогам на добычу полезных ископаемых посчитан из курса выше, чем есть на данный момент», — сказал он.

По его словам, при более низком курсе рубля, ниже 57 рублей за доллар, риски неисполнения бюджета повышаются. То есть, чем ниже курс, тем риски снижения налога на НДПИ будут возрастать. Отметим, что НДПИ на алмазы 100% зачисляются в бюджет республики. По углю и золоту бюджет получает по 60%. Так, НДПИ на золото в 2017 году составил 1,8 млрд рублей, НДПИ на уголь 600 млн рублей, НДПИ на алмазы составил 18 млрд рублей.

«За счет того, что показатели за январь и февраль 2018 года сложились неплохо, на рынке сырья и продажи были неплохие. Это помогает нам поддерживать пока тот объем прогнозов. Налог на прибыль поступил выше, чем в прошлом году», — добавил глава регионального минфина.

Но, если курс рубля будет дальше ослабевать, то промышленные компании могут делать перерасчет выручки и своих затрат. По добыче они будут придерживаться того плана, который есть в стратегии развития производства.

Валерий Жондоров также отметил, что риски, которые создает колебание курса на сырьевых рынках, влияющее на крупных налогоплательщиков региона, не подконтрольны и неуправляемы со стороны правительства Якутии.

 

Комментарии: 7225
Написать комментарий

 

 


Система Orphus