English version
18 Ноября 2019, Понедельник, 11:26
01.10.19 17:03 | Экономика | 373

Трутнев: Компания, заинтересованная в увеличении добычи и росте проектов, должны стать госкоординатором шельфа Арктики

Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Государственным координатором шельфа Арктики необходимо назначить совершенно новую компанию, заинтересованную в увеличении добычи в регионе и расширении числа шельфовых проектов, заявил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

«Никто из существующих компаний на эту роль не подходит. И не потому, что в чем-то плохие, они замечательные, накопившие компетенцию и так далее. Только у них есть запасы, и нет стимула развивать работу на шельфе дальше, потому что запасами они обеспечены. Нам нужна с нуля созданная компания, которая бы представляла РФ и была заинтересована увеличивать добычу, увеличивать количество проектов на шельфе. Мне кажется, что по-другому эта система просто не сможет работать», — приводятся в сообщении слова Юрия Трутнева.

По его словам, практически готова концепция законопроекта о расширении субъектов с правом работы на шельфе Арктики. Ранее глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщал, что госкомпанией, координирующей новых участников на шельфе Арктики, может стать «Росгеология». Между тем замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков уточнял, что пока нет общей позиции, какая компания может стать таким госкоординатором.

По информации Интерфакса, в настоящее время российские ведомства готовят законопроект, расширяющий перечень субъектов, которые могут работать на Арктическом шельфе. Документ должен предполагать, что координировать работы на новых арктических шельфовых проектах будет специальная государственная компания. Также обсуждаются варианты расширения возможностей иностранных инвесторов по работе на шельфе РФ.

Комментарии: 7857
Написать комментарий

 


Система Orphus