18 Октября 2018, Четверг, 15:06
09.06.18 10:31 | Экономика

Товарооборот России и Китая к концу 2018 года может достичь $100 млрд

Фото: сайт Кремля

Товарооборот России и Китая к концу 2018 года может достичь $100 млрд. Такое заявление президент России Владимир Путин сделал по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпин, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Кремля.

«В январе-марте 2018 года объем российско-китайской торговли вырос на 31%. Если сохранятся такие темпы, то к концу года мы сможем выйти на рекордный показатель — на уровень, о котором мы говорили в течение нескольких предыдущих лет, — $100 млрд», — сказал Путин и добавил, в прошлом году товарооборот РФ и Китая составил $87 млрд .

По словам президента России, ключевой сферой двустороннего взаимодействия является энергетика. «Россия является крупнейшим экспортером топлива на китайский рынок: в прошлом году было поставлено более 50 млн тонн нефти, в январе-апреле этот объем увеличился еще на 26%", — отметил он и подчеркнул, что что «энергетические компании России и Китая совместно участвуют в проекте по добыче и сжижению природного газа «Ямал-СПГ» и с декабря 2017 года «китайские потребители получают газ с этого месторождения».

Отдельно Владимир Путин выделил взаимодействие в атомной энергетике. Кроме того, говоря о сотрудничестве двух стран, глава российского государства сообщил, что в китайской лунной программе будут задействованы передовые российские разработки. По его словам, «такого формата взаимодействия у РФ нет ни с одной другой страной мира».

«Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов», — пояснил он, добавив, что на переговорах затрагивалась тема сотрудничества в авиастроении. «В планах — совместная реализация инфраструктурных проектов, здесь мы говорим о таких инициативах, как грузо-пассажирская дорога «Евразия», развитие транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2», — сообщил Путин.

По итогам российско-китайских переговоров было подписано совместное заявление, в котором отмечается, что стороны настроены на наращивание и углубление сотрудничества по всем направлениям. Согласно тексту документа, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР от 16 июля 2001 года остается концептуальной основой двусторонних отношений на современном этапе и на длительную перспективу. Кроме того, в заявлении говорится о том, что страны готовы совместно прилагать усилия, направленные на вывод двусторонних отношений на новый еще более высокий уровень.

Так среди задач, стоящих перед странами, в заявлении названы «дальнейшее укрепление российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере, содействие увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развитие сотрудничества в таких областях, как платежные системы и страхование».

Также лидеры договорились о необходимости закрепления тенденции роста российско-китайского товарооборота, дальнейшем улучшении его структуры, поиске новых точек роста и форм взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества. РФ и КНР готовы также продолжать сотрудничество в военной сфере, говорится в заявлении. Стороны готовы вместе поддерживать проведение необходимых и разумных реформ ООН, в том числе Совета Безопасности этой организации. Путин и Си Цзиньпин подчеркнули в совместном заявлении намерение «противодействовать попыткам каких-либо государств проводить в одностороннем порядке военные действия без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН либо без согласия законного правительства страны, на территории которой такие действия осуществляются».

Россия и Китай также будут принимать участие в формировании архитектуры равной и неделимой региональной и мировой безопасности, «основанной на отказе от применения силы или угрозы применения силы, невмешательстве одного государства во внутренние и внешние дела другого государства, разрешении международных конфликтов сугубо политико-дипломатическими методами».

Кроме того, Путин пригласил Си Цзиньпина посетить Восточный экономический форум во Владивостоке. «Ждем председателя КНР в качестве главного гостя на Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке», — сказал президент РФ.

--кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
87