English version
06 Декабря 2019, Пятница, 12:07
04.04.19 19:50 | Экономика | 330

Субсидирование авиакомпании «Якутия» на 2019 год составит 1,7 млрд рублей

Фото: yakutia.aero

Из республиканского бюджета 1,7 млрд рублей будут направлены авиакомпании «Якутия» в 2019 году в качестве субсидии, об этом заявил глава республики Айсен Николаев, передает телеканал «Якутия 24».

«Долговая нагрузка на компанию крайне велика. Накопилось очень много долгов, связанных с лизинговыми договорами. Сейчас мы работаем с банками по реструктуризации задолженности», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии пояснил, что поддержка компании будет производиться не через кредиты, проценты от которых отражаются на стоимости билетов, а через прямое субсидирование авиаперелетов. Субсидия в 1,7 миллиардов рублей на 2019 год будет направлена из республиканского бюджета. Этой суммой предусмотрено покрытие краткосрочных долгов и приобретение в лизинг четырех самолетов Boeing-737-700, которые обеспечат стабильный пассажиропоток в аэропорту Якутска в  на период ремонта взлетно-посадочной полосы.

Как отметил глава республики, региональный перевозчик прошлой осенью оказался в сложной ситуации. Стоял вопрос об отзыве лицензии у компании. «Нам стоило больших трудов убедить руководство Минтранса РФ, руководство Росавиации ограничиться достаточно жесткими санкциями в виде ограничений по сертификату эксплуатанта, но не отзыву лицензии на выполнение полетов», — отметил Айсен Николаев.

По его словам, все ограничения, которые были наложены на авиакомпанию «Якутия» в начале декабря «все до единого сейчас сняты». Будут восстановлены рейсы на Харбин и Сеул. Планируется, что восстановление международных полетов компания сделает за счет собственных средств.

 


Система Orphus