24 Августа 2019, Суббота, 18:42
17.01.19 17:33 | Экономика | 309

Сигареты подорожают с марта из-за новой маркировки

Фото: Московский комсомолец

В России с марта 2019 года произойдет замена бумажных марок на цифровые, которые позволяют считать электронную информацию о товаре, что приведет к подорожанию табачной продукции. Цены на табак вырастут как минимум на 4,6%, сообщает телеканал «Якутия 24».

На пачки сигарет теперь в рамках эксперимента начали вводить цифровой код Data Matrix, который позволяет узнать, подлинный ли товар, пишет Life. В коде содержится вся информация о пачке: наименование марки, дату, место и время производства. Но уже с марта этого года такая маркировка станет обязательной для всех производителей табачной продукции. Импортеры и производители будут обязаны зарегистрироваться в системе.

ЦБ в декабре заявил, что ожидает рост цен на сигареты в размере 4,6%. Но сами табачные производители считают, что он будет больше, так как ежегодно каждый производитель табака должен оплатить 6 млрд рублей за цифровые коды, пишет «Московский комсомолец». Стоимость одного бумажного кода раньше составляла 15 копеек, а один цифровой код стоит 50 копеек. Дополнительную сумму оплатит конечный потребитель.

Комментарии: 5981
Написать комментарий