14 Ноября 2018, Среда, 21:09
02.11.18 16:30 | Экономика

«Алроса» не собирается инвестировать в рынок искусственных бриллиантов — Иванов

Фото: «Научная Россия»

Алмазодобывающая компания «Алроса» не собирается инвестировать в бизнес искусственных бриллиантов и развивать собственные направления в области синтетики, однако тщательно следит рынком. Об этом рассказал генеральный директор компании Сергей Иванов в передаче «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24».

«Синтетические алмазы уже давно являются вызовом для мировой ювелирной индустрии. Это касается вопросов подмены камней, когда клиента обманывают и под видом природных ему продают искусственные бриллианты. Мы, как рынок, с этим боремся и имеем достаточно большой прогресс. Что касается другого направления — когда клиент осознанно покупает искусственно выращенный бриллиант — это уже проблема другого уровня», — сказал телеканалу «Якутия 24» Сергей Иванов.

Руководитель отметил, что спрос на синтетические изделия есть, особенно большой популярностью они пользуются в США.

«Мы внимательно за этим следим. Не собираемся инвестировать в этот бизнес, развивать какие-то свои направления в области синтетики. Тем не менее, мы не исключаем, что на протяжении пяти-семи лет рынок в целом может сильно поменяться», — добавил генеральный директор.

Продукция компании, сказал руководитель, соперничает не только с синтетическими бриллиантами, но и с массой «люксовых» товаров: «Мы конкурируем с одеждой, дорогими машинами, путешествиями, другими тратами или инвестициями, которые людям приносят эмоции. Компания серьезно вкладывает в глобальный маркетинг нашей продукции совместно с нашими партнерами, конкурентами — De Beers, Rio Tinto, Dominion. Добиваемся хороших результатов, но а дальше увидим, как проголосует покупатель».

Сергей Иванов отметил, что показывал главе Якутии Айсену Николаеву продукцию производителей синтетических бриллиантов. «Республика понимает все риски, проблемы, и мы очень рады этому. Мы все знаем, что нам делать, как двигаться дальше, чтобы развиваться», — заключил генеральный директор «Алроса».

Также Сергей Иванов рассказал телеканалу «Якутия 24», что Верхне-Мунское алмазное месторождение, запущенное в Оленекском районе Якутии 31 октября, увеличит добычу компании «Алроса», но не компенсирует объемы, потерянные в результате аварии в руднике «Мир».

Полное интервью смотрите в YouTube.

Комментарии: 0
Написать комментарий
174