24 Мая 2019, Пятница, 03:07
14.03.19 14:30 | Экономика | 153

«Селигдар» построит золотоизвлекательную фабрику в Алданском районе

Фото: ПАО «Селигдар»

На месторождении «Хвойное» в Алданском районе будет построена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ПАО «Селигдар».

Отмечается, что фабрика, работающая по схеме прямого цианирования золота, позволит извлекать на 20% больше металла, чем при кучном выщелачивании.

«Данное решение — важный этап в развитии компании. Мы тщательно проанализировали результаты работы фабрики на месторождении «Рябиновое», где она работает по круглогодичному циклу извлечения металла. Если кучное выщелачивание дает 75% от исходного золота в год, то ЗИФ — около 90%. Технологии, отработанные на «Рябиновом», позволят более эффективно осваивать месторождение «Хвойное» и минимизировать ущерб для окружающей природы», — приводятся в сообщении слова генерального директора компании Сергея Татаринова.

По информации пресс-службы, проект новой ЗИФ будет построен аналогично фабрике, запущенной в 2017 году на месторождении «Рябиновое».

Известно, что проектирование завершится в декабре 2019 года. Запуск первого этапа комплекса с мощностью в 1,5 миллиона тонн руды в год запланирован на начало 2022 года.

Финансирование строительства будет осуществляться из собственных средств компании и заемных ресурсов.

ПАО «Селигдар» создано в 2008 году на базе активов одноименной артели старателей. По объемам добычи золота занимает 11 место среди крупнейших золотодобывающих компаний России (данные Союза золотопромышленников России по итогам 2018 года). Холдинг включает в себя 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Имеет лицензии на разведку и добычу на 26 золотых и трех оловорудных месторождениях.

В 2018 году произведено 6 тонн золота и 1,5 тысячи тонн олова в концентрате.

Комментарии: 4222
Написать комментарий