English version
17 Ноября 2019, Воскресенье, 22:19
11.04.18 09:29 | Экономика | 373

Самозанятым гражданам продлят налоговые каникулы

Фото: из открытых источников

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении освобождения от уплаты НДФЛ самозанятых граждан до определения их правового статуса, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Кабмина.

Законопроектом предусматривается, что самозанятые граждане, вставшие на учет в налоговые органы, будут иметь право заниматься предпринимательством без регистрации в качестве ИП.

Так, предлагается продлить до 2019 года применение действующих в настоящее время положений налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми физическими лицами. Это позволит урегулировать вопросы деятельности самозанятых граждан до определения их правового статуса.

«В налоговом кодексе РФ предлагается уточнить порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах самозанятых граждан – физлиц, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних или других подобных нужд. Так, при постановке их на учет планируется выдавать уведомление налогового органа об этом», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Мнение эксперта:

Юрист, судебный представитель,
руководитель юридического отдела
«Группы компаний Безопасность»
Вероника Томтосова

 

Стоит отметить, что в 2017 году был утвержден в общем виде правовой статус самозанятых граждан — к ним были отнесены граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями, к ним относятся няни, репетиторы, водители, дизайнеры, переводчики, фотографы, мастера, занимающиеся ремонтом и строительством и т.п.

По мнению эксперта, основной проблемой легализации самозанятого населения является отсутствие решения по системе налогообложения данной категории.

«Для получения временного права на освобождение от налогов физические лица должны были во время каникул уведомить федеральную налоговую службу об осуществлении своей деятельности. Налоговые каникулы были призваны вывести из тени самозанятых граждан и улучшить собираемость налогов, но в виду отсутствия механизмов дальнейшего налогообложения и понимания, какие последствия в будущем повлечет постановка или не постановка на учет в налоговом органе, желающих воспользоваться каникулами было не много», — сказала Томтосова.

Она пояснила, что продление льготного периода, в первую очередь, необходимо для выбора эффективного способа уплаты социальных взносов самозанятыми гражданами: «Это в последующем, скорее всего, повлечет появление правовых норм, регулирующих ответственность физических лиц за уклонение от уплаты налогов при осуществлении деятельности по оказанию услуг без постановки на учет как самозанятых».

Эксперт уверена, что законопроект должен быть принят, поскольку для разработки механизма налогообложения периода до конца 2018 года недостаточно.--гк/кт

Комментарии:
Написать комментарий

 


Система Orphus