18 Сентября 2019, Среда, 15:05
04.04.18 19:26 | Экономика | 256

Самая высокая конкуренция в Якутии отмечена в розничной торговле и в сфере услуг дошкольного образования

Фото: Якутия 24

Опрос потребителей, проведенный Минэкономики Якутии, показал, что рынками с высоким уровнем развития конкуренции в республике по итогам 2017 года определены розничная торговля и сфера услуг дошкольного образования. Об этом сегодня сообщил и.о. министра экономики Денис Белозеров, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

«В опросе приняли участие 2 338 человек. Потребителям было предложено дать оценку социально-значимым и приоритетным рынкам республики по числу компаний, реализующих товары, работы и услуги, по уровню цен, по уровню качества, предоставляемых услуг и по возможности выбора», — отмечено в сообщении.

Наибольшая удовлетворенность качеством отмечается на рынке предоставления услуг дошкольного образования – 56,97%. Для сравнения в 2016 году этот показатель был равен 52,32%. В сельской местности уровень удовлетворенности качеством дошкольного образования еще выше и составляет 57,27%.

«Рынок услуг культуры потерял по сравнению с 2016 годом 16 процентных пункта, по итогам опросов удовлетворенность качеством на этом рынке составляет всего 34,92% против 51,22% в 2016 году», – сообщил Белозеров.

по словам докладчика, наибольшее недовольство у потребителей за весь период наблюдения по-прежнему вызывает уровень цен на рынках жилищно-коммунальных услуг.

В итоге по итогам мониторинга рынками с высоким уровнем развития конкуренции определены рынки розничной торговли и услуг дошкольного образования; к рынкам со средним уровнем развития конкуренции – рынки медицинских услуг, перевозки пассажиров наземным транспортом, розничной реализации фармацевтической продукции и услуг связи.

Рынки услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, услуг индустрии туризма, дополнительного образования детей, услуг ЖКХ, социального обслуживания населения, отдыха и оздоровления детей, а также услуг в сфере культуры отнесены к рынкам с низким уровнем развития конкуренции.

По итогам заседания председатель правительства Якутии Евгений Чекин поручил сделать анализ динамики и внести изменения в «дорожную карту» — план мероприятий «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в Республике Саха (Якутия)» для улучшения ситуации с развитием конкуренции в республике. Уполномоченному органу – Министерству инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) – дан месячный срок для внесения соответствующих изменений в документ.

 

Комментарии: 6576
Написать комментарий
Система Orphus