22 Января 2019, Вторник, 12:04
11.01.19 15:10 | Экономика

Рубль назвали самой недооцененной валютой

Фото: Известия

Стоимость российского рубля на 70% ниже справедливого курса, сообщает телеканал «Якутия 24». Вывод основывается на «индексе Биг мака», пишет издание The Economist.

По мнению экспертов, которые проанализировали паритет покупательской способности валют исходя из стоимости бургера сети McDonald's, рубль значительно недооценен по сравнению с долларом США.

Индекс Биг Мака» заключается в том, что ингредиенты для его приготовления одинаковы во всех странах. Согласно теории о паритете покупательской способности, на одну и ту же сумму в разных валютах можно купить одинаковый объем товаров. В России Биг Мак стоит $1,65 (110 руб.), а в США — $5,58 (373 руб.). Таким образом The Economist пришло к выводу, что разница в стоимости Биг Мака в различных странах показывает недооцененность той или иной валюты.

В этом году аналитики издания пришли к выводу, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом, а российский рубль — больше всех. Также к недооцененным валютам эксперты отнесли украинскую гривну, турецкую лиру и аргентинский песо. Переоценены по отношению к доллару только швейцарский франк, норвежская и шведская кроны.

Комментарии: 0
Написать комментарий
271