English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 08:40
31.03.18 12:22 | Экономика | 337

Росжелдор завершит строительство пускового комплекса Томмот – Якутск до конца 2018 года

Фото: пресс-служба Минтранса Якутии

Федеральное агентство железнодорожного транспорта подтвердило намерение завершить строительство пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) уже в этом году. Об этом сказал руководитель Росжелдора Владимир Чепец на рабочей встрече с первым вице-премьером Якутии Алексеем Колодезниковым, министром транспорта и дорожного хозяйства Семеном Винокуровым, заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства Александрой Рофе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минтранспорта.

«Завершение всего комплекса строительно-монтажных работ по вводным этапам намечено до 28 декабря 2018 года», — подтвердил ранее намеченные планы руководитель Росжелдора Владимир Чепец.

Владимир Чепец проинформировал, что в соответствии с планом-графиком госзакупок 6 апреля завершится конкурс и определится новый подрядчик, с которым в течение 10 дней будет подписан государственный контракт на завершение строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях). В федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены средства в объеме 1,951 млрд рублей.

Алексей Колодезников предложил руководству Минтранса и Росжелдора посетить республику в мае и на месте детально рассмотреть ведение работ, а также выработать дополнительные меры, требующие оперативного решения, чтобы успеть в короткий строительный сезон завершить стратегическую стройку.

Егор Борисов на Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года остро поставил вопрос о необходимости скорейшего завершения строительства пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск, на строительство которой было вложено 46,7 млрд. рублей или 94% от планового объема. Призыв республики поддержал президент страны Владимир Путин, который поручил федеральному правительству совместно с органами исполнительной власти республики принять меры по завершению стройки в 2018 году.

Благодаря усилиям Минтранса России, Росжелдора, руководства Якутии были приняты принципиальные решения. В начале декабря прошлого года подписано соглашение о расторжении государственного контракта с АО «Инжтрансстрой», который не выполнил обязательства по строительству железной дороги. С 2018 года на участке Беркакит  – Томмот начали действовать сквозные среднероссийские тарифы, применяемые ОАО «РЖД», которые также будут применяться и до Нижнего Бестяха при достройке железной дороги. В результате введения единого тарифа произойдет снижение расходов на перевозки грузов для потребителей услуг железнодорожного транспорта, что создает условия для снижения цен на товары для потребителей Якутии.

 


Система Orphus