English version
25 Января 2020, Суббота, 06:15
24.05.18 23:34 | Экономика | 456

России нужно достичь увеличения уровня инвестиций в ВВП — Антон Силуанов

Фото: Мария Васильева

Экономика России растет, но не так быстро. Чтобы нарастить темпы, нужно обеспечить стабильные условия для инвестирования. Сегодня уровень инвестиций в ВВП составляет 21,5%, а чтобы достичь уровня развитых стран, надо увеличить его до 25%.Об этом сказал первый вице-премьер — министр финансов в ходе панельной сессии ПМЭФ-2018, посвященной направлениям роста российской экономики, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

Первый вице-премьер заявил также о том, что с 2019 года в России в рамках федерального бюджета заработает специальный бюджетный фонд для инвестирования в инфраструктуру объемом 3% ВВП. Планируется направить на его формирование долговые средства. «Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении 6-летнего периода может быть 3% ВВП – с тем, чтобы массированно увеличить государственные вложения в эту часть экономики, которая потом простимулирует частный бизнес», — сказал Силуанов.

Как пояснил первый зампред, фонд будет создан не на средства от продажи нефти или газа, а на ресурсы от привлечения долгового финансирования.

«Мы можем привлечь деньги с рынка, направив их на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы, и которые будут работать для экономики», — отметил Силуанов. Как он сказал, это не приведет к изменению принципов бюджетной политики. «Если мы обеспечим темпы роста около 3%, то общий объем заимствований, который будет происходить для инфраструктуры, не будет способствовать росту долга», — считает первый вице-премьер РФ.

Отметим, что эта задача вытекает из нового «майского указа» Путина, который поручил правительству обеспечить вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира и достичь темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономическоцй стабильности.

Кроме того, Антон Силуанов заявил, что в России не будут возвращаться к системе обязательных взносов на пенсионное страхование. Он сказал, правительство будет развивать накопительные системы для обеспечения достойной пенсии – добровольный пенсионный капитал. Как напомнил первый зампред – министр финансов напомнил, ранее пенсии замораживались, и это было частью взносов на пенсионное страхование. Правительство не будет возвращаться к этому институту, сказал Антон Силуанов.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в торжественной церемонии открытия XXII Петербургского международного экономического форума приняла участие делегация Республики Саха (Якутия) под руководством руководителя региона Егора Борисова.

--ни

 


Система Orphus