English version
21 Ноября 2019, Четверг, 00:29
27.06.18 20:47 | Экономика | 277

России необходимо научиться полностью использовать доступный в рамках ВТО правовой инструментарий

Фото: сайт правительства России

России необходимо научиться полностью использовать доступный в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) правовой инструментарий. Об этом сказал Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам международной торговли сегодня, 27 июня, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт правительства РФ.

«Мы ставим под вопрос наше участие во Всемирной торговой организации. Более того (мы об этом неоднократно говорили на различных площадках), сегодня никакой альтернативы ВТО не существует. Ее роль медиатора в международных торговых спорах остается ведущей. Другое дело, что и нам нужно научиться полностью использовать доступный в рамках ВТО правовой инструментарий, причем использовать максимально эффективно», — подчеркнул премьер-министр России.

В ходе совещания рассмотрены некоторые вопросы, связанные с участием России в системе международной торговли, обсуждены дальнейшие шаги с учетом ограничительных мер, которые были приняты в последнее время некоторыми странами в отношении РФ.

«Напомню, что, вступая во Всемирную торговую организацию, мы взяли на себя определенные обязательства, продвигаем их в жизнь, смотрим, как они исполняются. Была произведена адаптация нашей экономики: мы снизили таможенные пошлины, где необходимо – перешли на единые стандарты. Дополнительно поддержали отрасли, которые в наибольшей степени затронуты новыми условиями работы (сельское хозяйство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, пищевая промышленность)», — сказал Медведев.

Он отметил, что, несмотря на то, что Россия выполняет свои обязательства, наблюдается прямо противоположная ситуация: « Без каких-либо легитимных оснований в одностороннем порядке вводятся ограничительные или запретительные пошлины, используются другие протекционистские меры. Наша страна столкнулась с этим напрямую, когда в нарушение правил свободной торговли в отношении нашего бизнеса были применены жёсткие экономические санкции».

Дмитрий Медведев сообщил, что ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров могут быть продлены на следующий год.

Также он заметил, что четыре из пяти государств Евразийского союза уже являются полноправными членами ВТО: «Значит, у нас есть дополнительные возможности для коллективной защиты своих интересов и проведения согласованной политики».

 

--гк

 


Система Orphus